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Promouvoir l'agroforesterie ? Les leçons de la Côte d'Ivoire

Zo-Bi Irie Casimir, Herault Bruno. 2023. Promouvoir l'agroforesterie ? Les leçons de la Côte d'Ivoire. Bois et Forêts des Tropiques, 356, n.spéc. Agroforesterie : 93-98.

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Url - jeu de données - Entrepôt autre : https://doi.org/10.5281/zenodo.8138694

Titre anglais : Fostering agroforestry? Lessons from the Republic of Côte d’Ivoire / Titre espagnol : ¿Promover la agroforestería? Lecciones de Costa de Marfil

Note générale : Existe aussi en version anglaise

Résumé : L'émergence de l'agroforesterie en Côte d'Ivoire est devenue une priorité nationale. Le secteur agricole du pays génère 70 % des recettes d'exportation, emploie les deux tiers de la population active et contribue à un tiers du PIB. Cependant, ces performances économiques remarquables reposent sur une agriculture de rente qui se développe au détriment des forêts naturelles, entraînant l'un des taux de déforestation les plus alarmants au monde. Pour faire face à cette situation, l'État ivoirien promeut l'agroforesterie comme solution, en particulier dans le secteur du cacao. Cependant, une analyse fine de l'origine des arbres présents dans les champs suggère que l'agroforesterie en Côte d'Ivoire peut être divisée en deux catégories : l'agroforesterie de reforestation, qui permet de reconstituer le couvert forestier en associant progressivement des arbres aux cacaoyers, et l'agroforesterie de déforestation, qui dégrade et appauvrit la couverture forestière en convertissant les forêts naturelles en systèmes agroforestiers. Il est crucial de distinguer ces deux formes d'agroforesterie afin de développer des politiques qui encouragent la reforestation plutôt que la déforestation. Il est également nécessaire de mettre en place des indicateurs dynamiques qui permettent d'évaluer les trajectoires agroforestières des champs dans le temps et, ainsi, de favoriser un engagement à long terme des agriculteurs dans l'augmentation de la couverture forestière.

Résumé (autre langue) : Promoting the emergence of agrofo- restry in the Republic of Côte d'Ivoire has become a national priority. The country's agricultural sector generates 70% of export income, employs two-thirds of the working population and contributes one- third of GDP. However, this remarkable economic performance is based on cash crop farming, which has developed at the expense of natural forests, resul- ting in one of the most alarming defo- restation rates in the world. To address this situation, the Ivorian government is promoting agroforestry as a solution, particularly in the cocoa sector. Howe- ver, a detailed analysis of the origin of the trees present in cropfields suggests that agroforestry in Côte d'Ivoire can be divided into two categories: reforesta- tion agroforestry, which restores forest cover by gradually associating trees with cocoa trees, and deforestation agrofo- restry, which degrades and impoverishes forest cover by converting natural forests into agroforestry systems. It is crucial to distinguish between these two forms of agroforestry in order to develop poli- cies that encourage reforestation rather than deforestation. Also essential is to develop and set up dynamic agroforestry monitoring indicators that can assess the agroforestry trajectories of cropfields over time, and thus encourage farmers' long-term commitment to increasing forest cover.

Mots-clés Agrovoc : agroforesterie, déboisement, reconstitution forestière, arbre forestier, politique de développement, dégradation des forêts, systèmes agroforestiers, régime sylvicole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Agroforesterie de déforestation, Agroforesterie de reforestation, Cacaoculture, Indicateur, Trajectoire, Agro-Forêt, Agroforesterie, Côte d’Ivoire

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606250/)

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