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Impacts de la déforestation et des usages actuels des terres sur le Carbone Organique des Sols d'une zone post-forestière (Behiri, département de Lôh Djiboua) de Côte d'Ivoire

Ramatoulaye Diallo. 2023. Impacts de la déforestation et des usages actuels des terres sur le Carbone Organique des Sols d'une zone post-forestière (Behiri, département de Lôh Djiboua) de Côte d'Ivoire. Pointe-à-Pitre : Université des Antilles, 30 p. Mémoire de master 2 : Gestion de la biodiversité tropicale : Université des Antilles

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Encadrement : Herault, Bruno

Résumé : Le carbone organique dans sols (COS) joue un rôle majeur dans le maintien, l'équilibre, la productivité et la fertilité des sols. Dans de nombreux territoires post-forestiers, la couverture végétale originelle a disparu à la suite d'une importante déforestation. L'objectif de cette étude était d'évaluer l'impact de l'ancienneté de la déforestation et des usages actuels des terres sur le carbone organique des sols. Dans cet objectif, nous avons réaliser le avons réaliser une cartographie historique d'un paysage post-forestière (Alloulouakouassikro, département de Divo, Côte d'Ivoire) afin de retracer, grâce à une enquête semi-directive des paysans, les différentes trajectoires des usages et des pratiques agricoles. Sur base de cette cartographie, un échantillonnage des sols a été réalisé afin d'estimer leur teneur en carbone organique par la méthode Dumas. Les usages des sols du paysage d'Alloulouakouassikro sont variés (cultures vivrières, hévéa, palmier à huile, jachère, forêt) mais dominé à plus de 50% par la culture du cacao. Nos résultats montrent que la concentration de carbone organique diminue avec la profondeur du sol. D'autre part, la déforestation entraîne une baisse très importante du stock de carbone organique, notamment dans les 15 premières années suivant la déforestation. L'étude a également mis en évidence l'importance de la succession d'usages dans la diminution du carbone organique des sols. Après la déforestation, les cultures vivrières sont souvent la première transition, suivies du cacao, de l'hévéa et du palmier à huile. Au fur et à mesure du vieillissement des champs, les paysans adaptent les cultures en fonction de la fertilité du sol, ce qui se traduit par une perte de concentration de carbone organique. Les jachères, laissées à l'abandon pour permettre la reconstitution de la fertilité du sol, présentent une variabilité intermédiaire en termes de concentration de carbone. Les résultats de cette étude fournissent des informations précieuses sur la diminution du carbone organique dans les sols et soulignent l'importance de mettre en place des pratiques de gestion durable des terres afin de maintenir la fertilité des sols et de préserver la capacité des terres tropicales à soutenir l'agriculture et la production alimentaire à long terme.

Résumé (autre langue) : Soil organic carbon (SOC) plays a major role in soil maintenance, balance, productivity and fertility. In many post-forest areas, the original vegetation cover has disappeared following extensive deforestation. The aim of this study was to assess the impact of the age of deforestation and current land use on soil organic carbon. To this end, we carried out a historical mapping of a post-forest landscape (Alloulouakouassikro, Divo department, Côte d'Ivoire) in order to trace, through a semi-directive survey of farmers, the different trajectories of agricultural uses and practices. Based on this mapping, soils were sampled to estimate their organic carbon content using the Dumas method. Soil uses in the Alloulouakouassikro landscape are varied (food crops, rubber, oil palm, fallow, forest), but cocoa cultivation accounts for over 50%. Our results show that organic carbon concentration decreases with soil depth. On the other hand, deforestation leads to a very significant drop in organic carbon stock, particularly in the first 15 years following deforestation. The study also highlighted the importance of the succession of uses in the reduction of soil organic carbon. After deforestation, food crops are often the first transition, followed by cocoa, rubber and oil palm. As fields age, farmers adapt crops to soil fertility, resulting in a loss of organic carbon concentration. Fallow land, left uncultivated to replenish soil fertility, shows intermediate variability in terms of carbon concentration. The results of this study provide valuable information on the depletion of organic carbon in soils, and underline the importance of implementing sustainable land management practices to maintain soil fertility and preserve the capacity of tropical lands to support agriculture and food production in the long term.

Auteurs et affiliations

  • Ramatoulaye Diallo, Université des Antilles (GLP)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606253/)

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