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Communautés de fourmis et interactions fourmis - cochenilles en système de culture d'ananas à La Réunion

Faustin Eva. 2023. Communautés de fourmis et interactions fourmis - cochenilles en système de culture d'ananas à La Réunion. Montpellier : Institut Agro Montpellier, 84 p. Mémoire d'ingénieur : Inter-établissement protection des plantes et environnement : Institut agro Montpellier

Mémoire
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Titre anglais : Ant communities and ant-mealybug interactions in pineapple cropping systems in Reunion Island

Encadrement : Carval, Dominique ; Bourrel, Marie

Résumé : La cochenille Dysmicoccus brevipes est un ravageur de l'ananas qui transmet la maladie du Wilt, occasionnant jusqu'à 80 % de perte de rendement. La lutte biologique contre D. brevipes est rendue difficile par sa trophobiose avec les fourmis. L'idée de la thèse " Interactions cochenilles – fourmis en système de culture d'ananas à La Réunion " dans laquelle est inscrit ce stage est de chercher à modifier le comportement des fourmis pour rompre leur trophobiose avec D. brevipes, afin de diminuer sa population. Ce stage s'attache à (i) caractériser la diversité spécifique et la dominance des fourmis via de la prise d'image, permettant également d'entraîner un algorithme de vision par ordinateur ; (ii) évaluer l'impact de la communauté végétale sur cette diversité grâce à des relevés floristiques ; (iii) identifier les espèces de fourmis fréquentant potentiellement D. brevipes grâce à des dissections de plants ; (iv) étudier l'impact de l'ajout de sucre sur le comportement d'une espèce de fourmis d'intérêt envers D. brevipes. (i) Treize espèces ont été identifiées, dont 2 dominantes (Solenopsis geminata, Pheidole megacephala) et 1 subdominante (Brachymyrmex cordemoyi), (iii) toutes 3 fréquentant potentiellement D. brevipes ; notamment S. geminata dont l'abondance est positivement corrélée à celle de D. brevipes. (iv) Au laboratoire, P. megacephala fréquente D. brevipes, et l'ajout de sucre diminue cette fréquentation. Cette étude donne une idée des fourmis fréquentant D. brevipes sur ananas à La Réunion et fournit une piste de réflexion vers la disruption de la trophobiose via apport de sucre. (ii) La richesse floristique, le recouvrement des espèces végétales et le recouvrement du mulch pourraient également constituer des leviers de gestion des communautés de fourmis.

Résumé (autre langue) : The mealybug Dysmicoccus brevipes is a pineapple pest that transmits Wilt disease, causing up to 80% yield loss. Biological control of D. brevipes is made difficult because of its trophobiosis with ants. The idea of the thesis "Ant-mealybug interactions in pineapple cropping systems in Reunion Island" in which this internship is included, consists in trying to modify ant behavior to break their trophobiosis with D. brevipes, in order to reduce its population. The purpose of this internship is to (i) characterize ant specific diversity and dominance through image capture, and train a computer vision algorithm; (ii) assess the impact of plant community on this diversity through floristic surveys; (iii) identify ant species that potentially attend D. brevipes through plant dissections; (iv) study the impact of adding sugar on the behavior of an ant species of interest towards D. brevipes. (i) Thirteen species were identified, including 2 dominant (Solenopsis geminata, Pheidole megacephala) and 1 subdominant (Brachymyrmex cordemoyi), (iii) all 3 potentially frequenting D. brevipes; especially S. geminata which abundance is positively correlated with D. brevipes abundance. (iv) In the laboratory, P. megacephala attended D. brevipes, and the addition of sugar reduced this attendance. This study gives an idea of the ant species attending D. brevipes on pineapples in Reunion Island and provides a line of thought towards the disruption of trophobiosis via sugar intake. (ii) Floristic diversity, plant and mulch cover could also constitute tools to manage ant communities.

Mots-clés libres : Fourmis, Cochenilles, Ananas

Auteurs et affiliations

  • Faustin Eva, Institut Agro Montpellier (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606607/)

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