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Rapport d'étude : Essai variétal sur 6 variétés d'aubergine. Culture en plein champ en saison sèche

Soulezelle Juliette, Attoumani Soilihi, Moussa Salim. 2017. Rapport d'étude : Essai variétal sur 6 variétés d'aubergine. Culture en plein champ en saison sèche. Mamoudzou : RITA, 23 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : L'aubergine est l'une des principales cultures maraîchères à Mayotte avec comme variété majoritaire Kalenda F1 (Technisem) qui produit de gros fruits longs et violet foncé appréciés des consommateurs. Cette variété dispose d'une résistance intermédiaire au flétrissement bactérien (FB) dû à Ralstonia solanacearum qui constitue la principale problématique pour l'aubergine à Mayotte. Mais il est probable que cette résistance ne soit pas adaptée aux souches locales de R. solanacearum car des pertes dues au FB sont fréquemment constatées chez les producteurs. Un essai variétal a été mis en place dans le cadre de l'action 3 du projet INNOVEG du RITA pour tester la tolérance de 6 variétés possédant des sources de résistances intermédiaires à R. solanacearum en plein champ au cours de la saison sèche, avec la variété Kalenda F1 comme référence. Un suivi des maladies a été effectué pendant 70 jours sur 100 plants par variété, et le poids moyen des fruits et le rendement ont été évalués sur 10 récoltes. La principale maladie observée au cours de l'essai fût le flétrissement bactérien à partir de 14 jours après plantation. L'ensemble des plants des 2 variétés réunionnaises Bringelle rond et Bringelle saucisse (issues de travaux de sélection menés par le CIRAD Réunion et l'Armeflhor) ont été atteints par le FB, ainsi que 93% des plants de Kalenda F1. En revanche les variétés asiatiques du fournisseur East West Seed ont démontré une bonne tolérance au FB avec peu de plants atteints (5% pour Arjani F1 et 6% pour Heijin F1), et aucun plant de la variété Zebrina (Technisem) n'a été touché par la maladie. Le meilleur rendement cumulé a été obtenu avec la variété Zebrina (≈3,8 Kg/m² avec des fruits de ≈266g ± 88), suivie de Arjani F1 (≈3,1 Kg/m² avec des fruits de ≈117g ± 36) et de Heijin F1 (≈2,5 Kg/m² avec des fruits de ≈148g ± 37). Les résultats de cet essai confirment la problématique liée au flétrissement bactérien sur la production d'aubergine. Les variété Zebrina, Heijin F1 et Arjani F1 ont démontré une forte tolérance à la maladie et peuvent être recommandées sur des parcelles ayant démontré un potentiel infectieux en R. solanacearum important. Malgré sa prédominance dans les exploitations, la variété Kalenda F1 ne peut être conseillée sans porte greffe en cas de forte incidence de flétrissement bactérien. Enfin, la mortalité des 2 variétés réunionnaises pourtant résistantes aux souches I-31 de R. solanacearum présentent à la Réunion et à Mayotte (86 % des souches analysées par T. Chesneau et P. Prior (CIRAD) en 2012) nous questionne sur l'évolution de la diversité et/ou de la répartition des souches de R.solanacearum à Mayotte. Une identification des souches présentes sur la parcelle d'essai de Dembéni est nécessaire pour comprendre la très forte incidence de flétrissement bactérien constatée sur cet essai.

Agences de financement européennes : European Agricultural Fund for Rural Development, European Commission

Auteurs et affiliations

  • Soulezelle Juliette, CIRAD-BIOS-UMR PVBMT (MYT)

Contributeurs et affiliations

  • Attoumani Soilihi, DRTM (MYT) - collaborateur
  • Moussa Salim - collaborateur

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606722/)

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