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Pratiques, performances et valorisation de l'élevage caprin à Mayotte, comparaison entre les compositions génétiques des troupeaux

Ellis Hugo. 2023. Pratiques, performances et valorisation de l'élevage caprin à Mayotte, comparaison entre les compositions génétiques des troupeaux. Angers : ISTOM, 68 p. Mémoire de fin d'études : Ecole supérieure d'agro-développement international

Mémoire
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Encadrement : Chalon, Florence ; Aubron, Claire

Résumé : Évoluant dans un contexte social et climatique contraignant, l'élevage mahorais se caractérise par des exploitations pluriactives traditionnelles de petite taille. L'élevage de ruminants y est peu soutenu. L'élevage de caprin est uniquement allaitant et est destiné à la consommation festive religieuse et familiale profondément ancrée dans les coutumes et habitudes locales. La demande, très forte, n'est pas satisfaite lors de pic de consommation (Aïd, vacances scolaires et fin d'année). Le CIRAD étudie depuis plusieurs années l'élevage de ruminant à Mayotte au travers de plusieurs projets successifs. Le dernier en date, DEFI Animal 2, a notamment permis de caractériser les races locales bovines et caprines. Le projet actuel, Races Animales, dans lequel s'inscrit ce stage, a pour objectif la protection, la conservation et la valorisation de ces ressources génétiques locales aujourd'hui menacées. Elles sont pourtant essentielles au maintien des aptitudes d'adaptation et de résistance aux contraintes du milieu. En effet, depuis plusieurs années et avec le soutien de certains organismes, les croisements avec des races exotiques (Boer, Saanen et Alpine pour les caprins) se font de plus en plus fréquents, sans suivi ni gestion collective, afin d'augmenter la productivité des élevages. Cela s'accompagne d'une situation de méconnaissance des réalités des élevages caprins mahorais notamment dans les modes de conduites mis en place et des performances technico-économiques de ces systèmes. Afin de porter un éclairage sur les élevages caprins mahorais, en nous attachant à la comparaison des compositions génétiques des troupeaux, 18 enquêtes sous la forme d'entretiens semi directifs ont été réalisées sur l'ensemble du territoire. La méthode adoptée est celle de la définition de référentiel technico-économique au travers de la compréhension fine des modes de conduites et de leurs logiques. Quelle que soit, la composition génétique des troupeaux, les profils d'exploitation et d'éleveur sont similaires au sein de notre échantillonnage. En revanche, différents modes de gestion ont été mis en évidence sur les principaux postes de conduite du troupeau. Des niveaux de performance ont été définis et la rentabilité de cet atelier étudiée. L'élevage caprin, de races locales notamment, apparaît être très peu rentable, mais revêt d'autres fonctions. Des solutions existent et sont déjà observables : les exploitations mixtes combinant les avantages respectifs des animaux locaux et croisés.

Résumé (autre langue) : Operating in a restrictive social and climatic context, livestock farming in Mayotte is characterized by small, traditional multi-activity farms. Ruminant farming is not very well supported. Goat breeding is exclusively for meat production and is intended for religious and family festive consumption, deeply rooted in local customs and habits. Demand is very high, but is not satisfied during peak consumption periods (Eid, school vacations and the end of the year). CIRAD has been studying ruminant livestock farming in Mayotte for several years through a series of projects. The most recent of these, DEFI Animal 2, has characterized local cattle and goat breeds. The current project, Races Animales, which includes this internship, aims to protect, conserve and promote these local genetic resources, which are currently under threat. Yet they are essential for maintaining the breed's ability to adapt and resist environmental constraints. In fact, for several years now, with the support of certain organizations, crossbreeding with exotic breeds (Boer, Saanen and Alpine for goats) has become increasingly frequent, without any monitoring or collective management, in order to increase farm productivity. Furthermore, there is a lack of knowledge of the realities of goat farming in the island, particularly in terms of management methods and technical and economic performances of these systems. In order to shed some light on goat farming in Mayotte, focusing on a comparison of the genetic composition of the herds, 18 surveys in the form of semi-directive interviews were carried out throughout the island. The method chosen is that of defining a technical-economic benchmark through a detailed understanding of management methods and their rationale. Whatever the genetic composition of the herds, the farm and breeder profiles are similar within our sample. On the other hand, different management methods were identified for the main herd management functions. Performance levels were defined and the profitability of this workshop studied. Goat farming, particularly of local breeds, appears to be quite unprofitable, but seems to have other functions. Solutions exist and can already be observed: mixed farms combining the respective advantages of local and crossbred animals.

Mots-clés libres : Mayotte, Caprins, Races locales, Élevage

Auteurs et affiliations

  • Ellis Hugo, ISTOM (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606749/)

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