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Étude de la commercialisation du bétail et de la viande a l'ile Maurice

De Mieulle J.E.. 1977. Étude de la commercialisation du bétail et de la viande a l'ile Maurice. Maisons-Alfort : GERDAT, 159 p.

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Résumé : L'élevage mauricien occupe une place relativement modeste dans l'économie du pays. On estime qu'en 1976 on dénombrerait environ 40200 bovins dont 33700 détenus par de petits éleveurs s'adonnant à la production laitière (milch cattle) et 5500 gérés par des élevages modernes qui pratiquent l'engraissement semi-intensif ou intensif (herd cattle). On note, depuis 1964, une sensible diminution des effectifs. On peut estimer par ailleurs que l'Ile Maurice détient 500 ovins, 75000 caprins et 15000 porcins environ. En conséquence, pour l'année 1975, la production de viandes de boucherie serait voisine de 2220 tonnes. En 1975, compte tenu des importations d'animaux vivants (233 tonnes-carcasses) et de viandes (5599 tonnes), le disponible total de viandes de boucherie s'établit à 8050 tonnes de carcasses. Ce disponible, constitué à plus de 70 % par des importations, a permis d'élever sensiblement la consommation individuelle de viandes de boucheries par rapport à 1972. Les importations d'animaux vivants ont été constituées en majeure partie jusqu'en 1971 par des bovins malgaches (11500 par an environ). À la suite de l'interruption de ce circuit, Maurice a été contraint d'augmenter de manière considérable ses importations de viandes réfrigérées ou congelées qui sont passées de 1500 tonnes en 1970 à 5600 tonnes en 1975.

Auteurs et affiliations

  • De Mieulle J.E., SEDES (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606779/)

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