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Les systèmes de production de l'élevage bovin et leur évolution de Côte d'Ivoire. Document de travail n°19

Chataigner Jean. 1978. Les systèmes de production de l'élevage bovin et leur évolution de Côte d'Ivoire. Document de travail n°19. Abidjan : GERDAT, 17 p.

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Résumé : L'essentiel de la production bovine traditionne11e est concentré dans le Nord de la Côte d'Ivoire. Elle est peu importante au regard des besoins de consommation. Aussi, des actions vigoureuses ont été engagées en vue de réduire autant que faire se peut le déficit sans cesse croissant du commerce extérieur. Les unes s'attaquent à la transformation de l'élevage traditionnel dans ses deux formes : é1evage taurin sédentaire appartenant aux agriculteurs, élevage transhumant ou semi transhumant appartenant aux Peuls du Sahe1 dont l'implantation en nombre est récente. Les autres consistent dans l'implantation de modes nouveaux de production dont l'objectif est d'accélérer la production de matrices tout en visant leur amélioration. Nous examinerons les formes traditionnelles de production avec pour objectif d'en rechercher la cohérence dans leur fonctionnement que ce soit au niveau des propriétaires, éleveurs et bergers ou à celui plus macro-économique de son exploitation. Il sera alors possible d'analyser dans quelle mesure et dans quelles directions, les changements observés et les nouveaux élevages sont susceptibles de répondre au besoin d'accroissement de la production.

Auteurs et affiliations

  • Chataigner Jean

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606781/)

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