Troude Francis.
1978. Matériel et techniques pour la conservation des céréales en vrac.
Version publiée
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Résumé : Le thème de la journée est le stockage en vrac et les équipements correspondants. Il s'agit là d'un thème très vaste sur lequel existent de nombreux ouvrages et travaux de recherche, j'essaierai donc d'être bref, sur les parties qui sont communes à toutes les zones climatiques tels les différents types de cellules et les équipements des silos pour insister sur les techniques de conservation et ouvrir la discussion sur les mérites de chacune d'elles dans les zones qui nous intéressent aujourd'hui : les pays à climat chaud et sec. Le stockage en vrac des céréales est maintenant généralisé dans les pays à agriculture développée. Ce mode de stockage fait appel à des équipements spécifiques actionnés par des machines qui augmentent la capacité de travail de l'homme. Un homme seul sera en mesure de manipuler des dizaines de tonnes de céréales par heure, de les sécher, de les stocker et d'en surveiller la conservation. Par cette technique, on remplace une main d'oeuvre abondante et peu qualifiée par un personnel réduit mais très qualifié. Les principaux avantages reconnus au stockage en vrac sont les suivants : bien conçu, il permet de conserver les récoltes dans de bonnes conditions, car il fournit les moyens pour contrôler et agir rapidement au besoin ; le coût des manutentions est bas. Dans les pays développés, sa faible surface au sol est également un avantage important, mais qui, sauf cas particulier (zones portuaires, etc.), perd de son intérêt dans les pays en voie de développement où le prix des terrains est encore bas.
Auteurs et affiliations
- Troude Francis, CEEMAT (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606844/)
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