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Quelles organisations sont capables de créer un environnement favorable à l'entrepreneuriat innovant et inclusif ? Etudes de cas en Afrique sub-sahrienne et à Madagascar

Orbell Claire, Toillier Aurélie, Mignon Sophie, Faure Guy, Sempore Aristide Wendyam. 2023. Quelles organisations sont capables de créer un environnement favorable à l'entrepreneuriat innovant et inclusif ? Etudes de cas en Afrique sub-sahrienne et à Madagascar. . Dakar : Université Cheikh Anta Diop-Université Usherbrooke du Canada, Résumé Colloque international sur l’écosystème entrepreneurial : Renforcer l’entrepreneuriat inclusif. 3, Dakar, Sénégal, 27 Avril 2023/29 Avril 2023.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Anglais
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Proposition de communication pour le colloque international entrepreneuriat inclusif_Orbell20230529.pdf

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Résumé : L'entrepreneuriat et l'innovation vont souvent de pair et, pour se développer de manière efficace, ils ont besoin d'un accompagnement ad hoc qui soit agile, rapide et proactif. Pour cela, au sein de l'écosystème entrepreneurial, les entrepreneurs peuvent s'appuyer sur un certain nombre d'organisations et d'acteurs qui leur fournissent des services support (formations, coaching, financement, mise en relation, etc.) et constituent ce que l'on propose d'appeler un écosystème de services supports à l'innovation (ESSI). Ces ESSI génèrent des environnements favorables (enabling environment) à l'entrepreneuriat et l'innovation adaptés aux contextes dans lesquels ils se déploient. Compte tenu de l'agilité nécessaire à l'accompagnement de l'innovation, ces écosystèmes ne sont pas nécessairement durables et l'accompagnement sera donc d'autant plus efficace que des organisations ont la capacité de créer rapidement ces enabling environment ad-hoc. Nous présenterons donc la manière dont ces enabling environments se créent et quelles organisations jouent un rôle clé pour les faire émerger et les faire fonctionner. Nous considérons que l'identification de ces organisations dites " organisations hub " est cruciale afin de permettre aux bailleurs, instituts de recherche et projets de développement de savoir quelles organisations sont les plus à même d'avoir de l'impact dans l'accompagnement des entrepreneurs innovants et inclusifs. Cette communication présente la démarche conçue pour identifier des organisations hub et évaluer les capacités qui leur sont nécessaires pour assurer l'émergence et le fonctionnement des ESSI. Pour cela nous avons mobilisé les cadres théoriques des écosystèmes de services (Frow et al., 2016; Nenonen et al., 2018; Vargo and Lusch, 2016) et des capacités dynamiques (Alexandre et al., 2021; Teece, 2007; Winter, 2003). Afin de pouvoir appréhender au mieux les diverses dimensions des capacités dynamiques des organisations hub, nous avons opté pour une approche par étude de cas cumulative. Nous avons appliqué notre démarche à trois cas d'innovation qui concernent la mise en place de systèmes participatifs de garantie (SPG) pour labeliser les produits de l'agriculture biologique dans trois pays, au Sénégal, au Burkina Faso et à Madagascar. Nos résultats sont à la fois méthodologiques, proposant un outil d'évaluation des capacités dynamiques des organisations hubs, et thématiques en caractérisant le phénomène d'émergence ad hoc d'ESSI autour de projets d'innovation inclusifs et responsables dans le domaine de l'agriculture biologique.

Auteurs et affiliations

  • Orbell Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0002-4777-704X
  • Toillier Aurélie, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (ITA)
  • Mignon Sophie, UM2 (FRA)
  • Faure Guy, CIRAD-DGDRS (BEL) ORCID: 0000-0001-8327-6085
  • Sempore Aristide Wendyam, Université de Dédougou (BFA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606845/)

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