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Evaluation du disponible fourrager à l'échelle de l'île de la Réunion et leviers pour une meilleure valorisation des surfaces fourragères.

Lorre Fanny. 2019. Evaluation du disponible fourrager à l'échelle de l'île de la Réunion et leviers pour une meilleure valorisation des surfaces fourragères.. Angers : ESA, 153 p. Mémoire de fin d'étude : Ecole supérieure d'agriculture d'Angers

Mémoire
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Assessment of the fodder availability over the Reunion Island and tools for a better forage land valorisation

Encadrement : Lurette, Amandine ; Vayssières, Jonathan

Résumé : Ce mémoire s'articule en cinq parties. Une synthèse bibliographique résume l'état actuel des connaissances sur le sujet. Le contexte de l'étude est ensuite présenté, accompagné de la problématique et des hypothèses posées. Elles sont suivies par l'exposition de la méthodologie utilisée. Sont ensuite présentés puis discutés les résultats, en prenant en compte les limites de l'étude. Enfin, sont évoquées des pistes d'amélioration et des perspectives. Cette étude s'intègre dans le projet de bioéconomie circulaire GABIR (Gestion Agricoles des Biomasses sur l'Ile de la Réunion) et dans le cadre de la réflexion autour de la mise en place d'une filière fourrage organisée portée par l'Association Réunionnaise de Pastoralisme (ARP). Il s'agit d'évaluer d'une part l'adéquation entre l'offre et la demande en fourrage, de manière spatiotemporelle, et d'autre part de créer un outil de modélisation permettant de simuler des scénarios concernant la gestion des surfaces fourragères et la mise en place de la filière. Cette étude est divisée en deux mémoires. Celui-ci s'intéresse à la caractérisation spatiotemporelle de la production de fourrage dans un premier temps puis à la simulation de la mobilisation de leviers techniques pour une meilleure valorisation des surfaces fourragères. Une cartographie des parcelles fourragères a été réalisée en combinant trois couches géographiques, sur le logiciel QGIS. Une typologie des différents types de surface et de gestion, ainsi que les rendements qui leurs sont associés, selon un zonage pédoclimatique, a été élaborée par étude des références bibliographiques et intégration des connaissances de divers acteurs du territoire. C'est également en partenariat avec ces experts qu'ont été identifiés les leviers techniques de gestion des surfaces fourragères les plus pertinents à simuler. Le modèle a ensuite été construit sous le logiciel OCELET, permettant de simuler les scénarios de mobilisation des leviers techniques et l'impact d'un aléa climatique. La variabilité spatiotemporelle de la ressource en fourrage a été mise en évidence. Une fois comparée à la consommation par les élevages la balance fourragère à l'échelle de l'île reflète certaines particularités : (i) une sous-valorisation de la ressource en herbe, (ii) un flux tendu concernant les fourrages conservés, ressource insuffisante en cas d'aléas climatique, (iii) l'importance de la récolte du " toutvenant ", canne fourragère et/ou végétation sauvage glanée, (iv) des zones de production localisées d'où des flux de fourrage à travers l'île. Les leviers techniques de gestion des surfaces fourragères se révèlent pertinents à mettre en place dans le cadre de la recherche de plus d'autonomie fourragère et de résistance face à un aléas climatique, mais ils restent compliqués à réaliser sur le terrain. L'organisation du système fourrager à l'échelle de la Réunion comporte des points faibles qui peuvent mettre en péril l'autonomie fourragère, principalement en cas d'aléa climatique, mais les marges de manoeuvres sont nombreuses pour améliorer cette situation. Les spécificités de l'organisation fourragère que nous avons montrées et le modèle que nous avons construit serviront à alimenter l'étude technicoéconomique de la faisabilité de la mise en place d'une filière organisée, menée par le bureau d'études BRL Ingénierie.

Résumé (autre langue) : This report is divided in five parts: a bibliographic research shows the current scientific knowledge concerning the subject, followed by the study's context along with the problematic. The method of experiment is then explained, followed by the results. These results are then discussed, considering the experiment limits, then will be suggested some improvements and future prospect. This study belongs to the circular bioeconomy project called GABIR (Agricultural management of biomass in the Reunion Island) and takes part in an overall reflection about building an organised fodder network, led by the ARP (Pastoralism Association of La Reunion). The idea is firstly to assess the balance between fodder production and consumption, in a spatiotemporal framework, and secondly to build a model that can test scenarios about the forage lands' management and the organised fodder network. The study is divided in two reports. This one is about characterizing the fodder production and testing technical levers for a better forage land valorisation. A forage plot map was built using three different geographic layers with QGIS. A typology of forage land types and forage land management, along with the yields linked to the different types according to a pedoclimatic zoning, was then developed by studying bibliographic reports and collecting local experts' knowledge. The most relevant technical levers to improve forage land management were identified in partnership with these experts. The model was then built with the software called OCELET, which simulates both the impact of using the technical levers and the impact of a climatic hazard. The spatiotemporal variability is brought to light. When production and consumption are compared it shows some features : (i) grazed grass is underused, (ii) there is a certain dependence to stored feed, a relatively week production and lacking in case of climatic hazard, (iii) the collect of elephant grass and feral plants is important, (iv) productions are localized so it results in fodder exchanges across the island. The technical levers about land management are relevant for the goal of the island fodder self-sufficiency, especially in case of a climatic hazard, but it might be complicated to apply it into the field. The forage system organisation in La Reunion island has some weak points that can endanger its fodder self-sufficiency, especially in case of climatic hazard. Several solutions could be put into place to improve the situation. The forage organisation features that we have shown and the model we have built will be used by BRL Ingénierie in the next study, about the technical-andeconomic feasibility of an organised fodder network.

Mots-clés libres : La Réunion, Prairie, Ressource fourragère, Surfaces cultivées

Agences de financement hors UE : Compte d'affectation spécial Développement agricole et rural

Projets sur financement : (FRA) Projet Projet Gestion Agricole des Biomasses à l'échelle de l'Ile de la Réunion

Auteurs et affiliations

  • Lorre Fanny, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606964/)

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