Agritrop
Accueil

Structuration d'une filière quinoa dans les pays du Maghreb : Analyse critique à partir du cas du Maroc

Rafaralahinirina Clément Mario. 2023. Structuration d'une filière quinoa dans les pays du Maghreb : Analyse critique à partir du cas du Maroc. Montpellier : Institut Agro Montpellier, 116 p. Mémoire de master 2 : Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement (Master 3A). Ressources, systèmes agricoles et développement (RESAD) : Institut Agro Montpellier

Mémoire
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
2023 MOQUAS RAFARALAHINIRINA.pdf

Télécharger (4MB) | Prévisualisation

Encadrement : Bazile, Didier ; Hamimaz, Rachid

Résumé : Depuis 1999, le quinoa a été introduit au Maroc comme étant l'une des cultures résilientes et alternatives face aux défis du changement climatiques impactant fortement les céréales. Sa diffusion s'est étendue progressivement, touchant d'abord la région de Marrakech-Safi en 2008, puis celle de Casablanca -Settat en 2012 et enfin l'Oriental en 2020, impliquant une multitude d'acteurs nationaux et internationaux, publics et privés. Cependant, malgré deux décennies de développement, la filière quinoa au Maroc semble souffrir d'un manque de structuration, avec une coordination des acteurs qui ne couvre pas toutes les étapes nécessaires à son bon fonctionnement. Dans cette optique, cette étude, proposé par le CIRAD, vise à analyser les différentes filières régionales du quinoa existantes au Maroc afin d'évaluer leur état actuel et d'identifier les besoins et attentes des acteurs en vue d'une structuration cohérente à l'échelle nationale. Cette étude repose sur une analyse fonctionnelle et organisationnelle de la filière. Elle identifie les acteurs impliqués dans la culture, la transformation, la vente et d'autres activités liées au quinoa (soutien et appuis) dans trois régions distinctes (Marrakech-Safi, Casablanca-Settat et l'Oriental). Les données ont été collectées à l'aide de la méthode d'échantillonnage en boule de neige, en commençant par six personnes préalablement identifiées et complétées par une revue bibliographique. L'étude révèle l'existence de trois filières quinoa au Maroc, chacune ayant évolué différemment. Les acteurs de la production sont majoritairement de petits producteurs, individuels ou en coopératives, tandis que la transformation est principalement dominée par les coopératives de femmes, la distribution est limitée, avec une présence plus marquée du quinoa local dans les épiceries fines et les souks que dans les grandes surfaces où le quinoa importé est présent. Les coopératives montrent des relations internes relativement solides, mais la compétition peut persister même avec les producteurs individuels, notamment en raison d'un marché restreint. Aussi, les interactions des producteurs /coopératives avec les distributeurs (GMS, magasins spécialisés) sont limitées, surtout en raison de la qualité insuffisante du quinoa local. Les acteurs d'appuis et de soutiens (Etat, service de conseils) interviennent de manière ponctuelle (durant les projets de développements), en l'absence d'une stratégie nationale spécifique pour le quinoa. En amont de la filière, les contraintes et les besoins sont nombreux, surtout en termes de technicité de production (ITK, date de semis...), de valorisation (standardisation des procédés, techniques de désaponification efficace), d'approvisionnement en intrants et d'équipements (semences, tracteurs, semoirs, batteuses, décortiqueuses), en grande partie en raison du manque de financement et de soutien en conseil technique, ce qui impacte la rentabilité du quinoa local. Les producteurs / coopératives ont un réel besoin d'accéder aux marchés qui semblent être de niche et destinés à une minorité de consommateurs (soucieux de leur santé, malades coeliaques …). Les contraintes organisationnelles, sont également présentes, que ce soit au sein des coopératives (mauvaise gouvernance, faible implication des membres, etc. …) ou entre les coopératives (absence de fédération ou Interprofession, etc.) et entre les acteurs d'appuis (conseils privés et conseils publics), (Etat-recherche-Conseil). La demande locale pour le quinoa progresse, mais elle est largement dominée par les importations. Le quinoa local n'est pas compétitif, le manque d'informations, le prix perçu comme élevé, les habitudes alimentaires, sont davantage des freins à sa consommation. Pour structurer cette filière, il est essentiel de développer le marché local en augmentant la demande pour le quinoa local, en récupérant une part du quinoa importé et en résolvant les contraintes techniques et financières propres à chaque catégorie d'acteurs. Cela nécessitera l'implication et coordination de divers acteurs, notamment l'État, les chercheurs, les producteurs, les coopératives, les bailleurs de fonds, et d'autres parties prenantes.

Résumé (autre langue) : Since 1999, quinoa has been introduced in Morocco as one of the most resilient and alternative crops in the face of the challenges posed by climate change, which is having a major impact on cereals. Its spread has been gradual, first reaching the Marrakech-Safi region in 2008, then the Casablanca-Settat region in 2012 and finally the Oriental region in 2020, involving a multitude of national and international actors, both public and private,. However, despite two decades of development, the quinoa sector in Morocco seems to be suffering from a lack of structure, with the coordination of stakeholders not covering all the stages required for it to function properly.Considering this, the aim of this study, proposed by CIRAD, is to analyse the various regional quinoa value chains that exist in Morocco, in order to take stock of the situation and identify the needs and expectations of stakeholders with a view to establishing a coherent structure at national level. This study is based on a functional and organisational analysis to the value chain . It identifies the actors involved in growing, processing, selling and other quinoa-related activities (support and assistance) in three distinct regions (Marrakech-Safi, Casablanca-Settat and Oriental). Data was collected using a snowball sampling method, starting with six previously identified individuals and supplemented by a literature review. The study reveals the existence of three quinoa value chain in Morocco, each of which has developed differently. Those involved in production are mainly small farmers, either individually or in cooperatives, while processing is mainly dominated by women's cooperatives. Distribution is limited, with local quinoa being more widely available in delicatessens and souks than in supermarkets where imported quinoa is present . The cooperatives show relatively strong internal relationships, but competition can persist even with individual producers, particularly because of the small market. Producers/cooperatives also have limited interaction with distributors (Supermarkets, specialised stores), mainly because of the poor quality of local quinoa. Support actors (government, advisory services) are involved on an ad hoc basis (during development projects), in the absence of a specific national strategy for quinoa. Upstream of the sector, there are many constraints and needs, especially in terms of technical production (ITK, sowing dates, etc.), value-adding (standardisation of processes, de-saponification techniques, efficiency), supply of inputs and equipment (seeds, tractors, seed drills, threshers, hullers), largely due to the lack of funding and support for technical advice, which has an impact on the profitability of local quinoa. They have a real need to access markets, which seem to be niche markets for a minority of consumers (health-conscious, coeliacs, etc.). There are also organisational constraints, both within the cooperatives (poor governance, low level of member involvement, etc.) and between cooperatives (absence of a federation or inter-profession, etc.), as well as between support actors (private and public councils), (State-research-Advisors). Local demand for quinoa is growing, but is largely dominated by imports. Local quinoa is not competitive, and the lack of information, the perceived high price and eating habits are more of a brake on consumption. To structure this sector, it is essential to develop the local market by increasing demand for local quinoa, recovering a share of imported quinoa and resolving the technical and financial constraints specific to each category of player. This will require the involvement and coordination of various actors, including the state, researchers, producers, cooperatives, donors and other stakeholders.

Mots-clés libres : Chenopodium quinoa Willd., Maroc, Filière, Acteurs

Auteurs et affiliations

  • Rafaralahinirina Clément Mario, Institut Agro Montpellier (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606994/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2023-11-13 ]