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Développement de l'élevage en zone humide

Pagot Jean. 1977. Développement de l'élevage en zone humide. . Paris : Agence de coopération culturelle et technique, 57-60. L'élevage et son intégration dans le développement industriel, Yaoundé, Cameroun, 1 Août 1977/13 Août 1977.

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Résumé : Il est classique de considérer que la stratification de la production animale se fait en Afrique par une complémentarité entre les zones à vocation pastorale stricte, à savoir les zones sèches sahéliennes en particulier et celles à vocation agricole et industrielle, les zones humides guinéennes et équatoriales. Historiquement cette complémentarité était due à la nature même de la répartition des élevages bovins. Avant 1900 et 1950, il n'y avait pas ou très peu d'élevage dans les zones humides (60000 têtes en Côte d'Ivoire en 1926) aucune au Congo Brazzaville et en ECA, 38000 seulement au Zaïre en 1937. La commercialisation répondait à deux groupes de besoins : celui des éleveurs désirant acquérir des biens de consommation et des produits manufacturés, ceux des habitants des zones humides désirant acheter de la viande et écouler certaines de leurs productions agricoles et industrielles de même que les produits importés grâce à leurs débouchés sur la mer. La complémentarité existe toujours, mais les relations entre clients et fournisseurs ont évolué en raison de : l'accroissement de la demande dans les zones de production et de l'accroissement consécutif des abattages dans les zones traditionnellement exportatrices ; la limitation des ressources en pâturages exploitables ; du développement des élevages dans les zones humides. Tous ces facteurs agissant en même temps ont entraîné une évolution des techniques de production, de commercialisation et de traitement. C'est ainsi que les gouvernements des États des zones humides ont donné au développement dans l'élevage naguère négligé, une urgente priorité.

Auteurs et affiliations

  • Pagot Jean, GERDAT-IEMVT (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607258/)

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