Huet Raymond. 1979. Obtention à partir d'agrumes d'huiles essentielles riches en caroténoïdes. Montpellier : GERDAT, 59 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID607478.pdf Télécharger (8MB) |
Résumé : La préparation d'huiles essentielles ou d'extraits aromatiques d'agrumes riches en caroténoïdes répond à une demande croissante de l'industrie alimentaire. Des extraits d'écorces d'orange ont été préparés avec trois solvants organiques et les performances des solvants ont été mesurées. Les extraits ont été analysés et comparés à des huiles essentielles industrielles. L'analyse classique a été complétée par la mesure de la teneur en caroténoïdes et en antioxydants divers. L'intensité colorante des extraits et leur indice de peroxyde ont été suivies pendant l'entreposage sous diverses conditions de température et d'éclairement. L'instabilité de la coloration des huiles essentielle se manifeste par une décoloration totale et celle des extraits par un glissement du spectre d'absorption lumineuse vers les faibles longueurs d'onde.
Résumé (autre langue) : The demand for citrus carotenoid rich essential oils or aromatic extracts by the food industry is rapidly growing up. Orange peel extracts have been prepared with three organce solvents. The yields of extraction have been measured. The extracts and the industrial essential oils have been analysed. Standards analysis have been completed by the measure of carotenoids and antioxidant contents. Colour range and peroxide value of the extracts and of the essential oils have been observed during a storage time, under varying conditions of temperature and light. While orange essential oils are growing paler, orange solvent extracts show an absorption spectra sliding towards weaker wave lengthes.
Auteurs et affiliations
- Huet Raymond
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607478/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-29 ]