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Analyse de la perception et des stratégies d'adaptation aux changements climatiques des agriculteurs de la commune de Saint Michel de l'Attalaye, Haïti

Durone Jean-Bernard. 2020. Analyse de la perception et des stratégies d'adaptation aux changements climatiques des agriculteurs de la commune de Saint Michel de l'Attalaye, Haïti. Montpellier : Montpellier SupAgro, 106 p. Mémoire de master 2 : Sciences et technologie de l'agriculture, de l'alimentation et de l'environnement (Master 3A). Marchés, organisations, qualité et services aux agricultures du Sud (MOQUAS) : Montpellier SupAgro

Mémoire
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Version publiée - Français
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2020-01-20 MFE _Jean Bernard Durone.pdf

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Encadrement : Fréguin-Gresh, Sandrine ; Paul, Bénédique ; Pressoir, Gaël : Baranger, Christian

Résumé : Les changements climatiques (CC) constituent aujourd'hui un défi mondial qui impactent l'ensemble des secteurs d'activité et l'agriculture serait le secteur le plus touché. Mais les conséquences sont beaucoup plus importantes pour les pays pauvres où l'agriculture joue un rôle important de levier de développement. De cette situation, Haïti ne fait pas exception et d'ailleurs durant la période 1996 à 2015 ; Haïti était classé parmi les 3 pays les plus impactés par les effets du changement climatique (Sönke et al., 2016). Face aux conséquences du CC, les producteurs mettent en place des stratégies d'adaptation, qui sont influencées par leur perception qu'ils font du changement climatique et par les ressources disponibles. Ainsi ce travail consiste à analyser la perception et les stratégies d'adaptation au CC des producteurs de la commune de Saint Michel, Haïti. Suivant les résultats, les producteurs perçoivent le CC comme étant : Une variation dans les régimes pluviométriques qui entraine des retards dans le calendrier des cultures ; Une variation dans les régimes pluviométriques qui entraine une augmentation de la période de sécheresse ; Une augmentation de la température moyenne journalière ; Augmentation du volume d'eau dans un temps court entrainant des inondations ; Augmentation de la vitesse du vent et apparition de certaines maladies. En ce qui concerne les stratégies, 81% des producteurs (pouvant qualifier des innovants) mettent en places des actions anticipatives ou de réponses (respectivement les proactifs et les réactifs) aux effets du CC, contre 19% qui restent sans rien faire (Les non innovants ou les passifs). Pour les innovants, ces actions peuvent être agricoles ; tels que substitution des cultures (précisément des substitutions d'autres culture par la canne), l'utilisation des variétés précoces, des associations afin de répartir les risques liés au changement climatique et autres. Mais aussi les actions peuvent être non agricoles, c'est-à-dire le développement des activités sans lien avec l'agriculture ; tels que la migration vers d'autres villes dans le pays ou l'étranger, des commerces, de transports et autres. En terme de significativité de ces changements, nous avons réalisé un test de student afin de savoir est ce que ces modifications apportent un effet significatif sur le revenu du Ménages. Le résultat du test nous a donné une valeur de p=0,01 (inférieur à 0,05), donc les modifications que font les producteurs ont un effet significatif sur leurs revenus.

Résumé (autre langue) : Climate change (CC) is now a global challenge that impacts all sectors of activity and agriculture would be the most affected sector. But the consequences are much more important for poor countries where agriculture plays an important role as a lever for development. Of this situation, Haiti is no exception and indeed during the period 1996 to 2015, Haiti was ranked among the 3 countries most affected by the effects of climate change (Sönke et al., 2016). Faced with the consequences of CC, producers are implementing adaptation strategies, which are influenced by their perceptions of climate change and available resources. Thus, this work consists of analyzing the perception and adaptation strategies to CC of producers in the commune of Saint Michel, Haiti. According to the results, producers perceive the CC as: A variation in rainfall patterns that leads to delays in the crop calendar; A variation in rainfall patterns that leads to an increase in the dry period; An increase in the average daily temperature; An increase in the volume of water in a short period of time leading to flooding; An increase in wind speed and the appearance of certain diseases. As far as strategies are concerned, 81% of producers (who can qualify as innovators) implement anticipatory or response actions (respectively proactive and reactive) to the effects of CC, compared to 19% who do nothing (non-innovators or passive). For the innovators, these actions can be agricultural; such as crop substitution (specifically substitution of other crops by sugarcane), the use of early varieties, association types to spread the risks related to climate change and others. But also actions can be non-agricultural, i.e. the development of activities not related to agriculture; such as migration to other cities in the country or abroad, trade, transport and others. In terms of the significance of these changes, we conducted a student test to find out whether these changes had a significant effect on household income. The result of the test gave us a value of p=0.01 (less than 0.05), so changes that producers make have a significant effect on their income.

Mots-clés libres : Haïti, Innovations, Changement climatique

Auteurs et affiliations

  • Durone Jean-Bernard, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607559/)

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