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Analyse des impacts socio-eco-environnementaux d'un changement de pratiques phytosanitaires en cacaoculture

N'Guessan Lionel Landry. 2023. Analyse des impacts socio-eco-environnementaux d'un changement de pratiques phytosanitaires en cacaoculture. Abidjan : Université Félix Houphouët Boigny, 52 p. Mémoire de master 2 : Systématique, écologie et biodiversité végétales (SEBiV) : Université Félix Houphouët Boigny

Mémoire
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Memoire Pesticide_Cacao2023.pdf

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Encadrement : Lammoglia, Karen

Résumé : L'utilisation croissante de produits phytosanitaires dans la cacaoculture en Côte d'Ivoire est principalement due aux attaques répétées de ravageurs et de maladies qui affectent les cacaoyers. Cependant, cette utilisation n'est pas sans impact sur la santé des agriculteurs ou des personnes chargées de l'application de ces produits. L'objectif de la présente étude était d'évaluer les performances socio-économiques et environnementales des pratiques phytosanitaires dans les systèmes de culture du cacao. Pour mener à bien cette étude, des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de 158 agriculteurs pour recueillir des informations sur leurs pratiques phytosanitaires. Les résultats obtenus ont révélé que 98 % des agriculteurs ont recours aux produits phytosanitaires pour lutter contre les ravageurs et les maladies, tandis que seulement 2 % d'entre eux adoptent des pratiques innovantes alternatives. Les rendements annuels associés à chaque pratique montrent que les pratiques conventionnelles ont un rendement moyen annuel de 591,11 kg par hectare, tandis que les pratiques innovantes ont généré un rendement légèrement inférieur, soit 413,33 kg par hectare. Cependant, il est essentiel de noter que les analyses basées sur le modèle BROWSE ont mis en évidence que près de 80 % des applications de produits phytosanitaires présentent un risque élevé pour la santé des personnes chargées de les appliquer.

Résumé (autre langue) : The increasing use of pesticides in cocoa cultivation in Côte d'Ivoire is primarily attributed to the recurring attacks of pests and diseases affecting cocoa trees. However, this usage has not been without consequences on the health of farmers or those responsible for applying these products. The objective of the present study was to assess the socio-economic and environmental performances of phytosanitary practices in cocoa farming systems. To conduct this study, semi-structured interviews were conducted with 158 farmers to gather information about their phytosanitary practices. The results obtained revealed that 98% of farmers rely on phytosanitary products to combat pests and diseases, while only 2% of them adopt alternative innovative practices. The annual yields associated with each practice show that conventional practices have an average annual yield of 591.11 kg per hectare, whereas innovative practices yielded slightly less, at 413.33 kg per hectare. However, it is essential to note that analyses based on the BROWSE model highlighted that nearly 80% of pesticide applications pose a high risk to the health of those responsible for applying them.

Mots-clés libres : Pesticide, Evaluation, Cacaoculture

Agences de financement hors UE : Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement

Auteurs et affiliations

  • N'Guessan Lionel Landry, UFHB (CIV)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607620/)

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