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Possibilités de conditionnement et stockage sous vide de produits agricoles en grains ou pulvérulents au Sénégal

Troude M., Guillaumaud M.. 1979. Possibilités de conditionnement et stockage sous vide de produits agricoles en grains ou pulvérulents au Sénégal. Paris : GERDAT, 83 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : Céréales, arachide, farine de poisson ; autant de produits agricoles en grains ou pulvérulents que leur faible teneur en eau ne suffit pas, en climat tropical, à préserver des attaques et des altérations. Pour réduire, voire supprimer les pertes de ces matières précieuses par leur valeur nutritive ou commerciale, il reste à trouver un procédé suffisamment peu coûteux et peu exigeant en énergie. À cette question, le conditionnement sous vide se présente actuellement comme une réponse possible. Le principe en est depuis longtemps connu : l'application du vide tue les prédateurs et son maintien stoppe le développement des micro-organismes. Une expérimentation menée avec succès sur le cacao et en cours sur l'arachide a suscité récemment pour ce moyen de conservation un regain d'intérêt et la mise au point d'équipements appropriés, qui n'ont cependant pas encore été expérimentés dans les conditions de la pratique industrielle pour des produits agricoles ou alimentaires. Restent donc à déterminer : d'une part les conditions économiques d'utilisation de ces procédés ; d'autre part, la valeur technique, rusticité et fiabilité notamment, des équipements actuellement proposés par les constructeurs. C'est à la première de ces préoccupations que répond le présent rapport : il s'agit de tracer ici les limites économiques d'utilisation des procédés de conditionnement et stockage sous vide, réputés, à titre d'hypothèse, techniquement satisfaisants. Les procédés. Quatre procédés sont actuellement disponibles : deux d'entre eux permettent le conditionnement et le stockage des produits en poches de grande capacité (250 à 1800 litres). Ce sont les procédés Vacuum Capatainer International (VCI) et Derigon-Industries ; deux autres conditionnent les produits en sacs de dimensions comparables à celles d'un sac traditionnel (jute ou polypropylène), 60 à 90 litres. Ce sont les procédés GEC et Derigon-Industries (ce dernier constructeur propose en effet deux équipements distincts, adaptés respectivement aux deux types de conditionnement). Les deux procédés de conditionnement en poches permettent de produire des unités sensiblement cubiques, compactes, non attaquées par les rongeurs et qui peuvent être manutentionnées sur palettes ou par suspension à un crochet, grâce à des sangles incorporées ou attenantes. Elles peuvent être, après remplissage, entre posées en plein air ou du moins sous un hangar non fermé.

Auteurs et affiliations

  • Troude M., GERDAT (FRA)
  • Guillaumaud M.

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607707/)

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