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Do cocoa certification schemes improve producers' performance ? Evidence from Centre Region Cameroon

Talla Sadeu Michael Brice, Mathe Syndhia, Minkoua Nzie Jules René. 2023. Do cocoa certification schemes improve producers' performance ? Evidence from Centre Region Cameroon. Tropicultura, 41:2268, 20 p.

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Résumé : In agricultural value chains, in particular cocoa, environmental, and social standards are becoming increasingly important in meeting sustainability challenges. The main aim of this article is to examine the role of certification primarily on the yields and incomes of cocoa farmers in the Central Cameroon region. From June to July 2017, a survey of certified and non-certified cocoa producers was conducted in the districts of Ngoumou and Mbangassina. At the end of the survey, a total sample of 114 certified and non-certified producers was obtained. Using the cost-benefit analysis, in this preliminary phase of the certification process, the results show that there is no significant difference in costs between certified and non-certified producers for each of the districts. There is also no price difference between certified and non-certified cocoa and the payment of the certification premium is not systematically distributed. However, the profit analysis shows on average significantly higher yields and profits for certified producers. Nevertheless, this increase in profits would mainly be due to the implementation of good agricultural practices rather than the certification itself. Additionally, the exploration of on farm income shows that cocoa-based households remain on average below the poverty line. One of the long-term challenges for the cocoa sector in Cameroon is to combine the government's objective of increasing production with that of improving quality. To this end, the advantages of the predominantly agroforestry systems present in Cameroon should be exploited to produce a critical mass of quality and sustainable cocoa that would allow a significant increase in producer prices.

Résumé (autre langue) : Dans les chaînes de valeur agricoles, en particulier le cacao, les normes environnementales et sociales deviennent de plus en plus importantes pour relever les défis de la durabilité. L'objectif principal de cet article est d'examiner le rôle de la certification principalement sur les rendements et les revenus des producteurs de cacao dans la région du Centre Cameroun. De juin à juillet 2017, une enquête auprès des producteurs de cacao certifiés et non certifiés a été menée dans les arrondissements de Ngoumou et Mbangassina. A la fin de l'enquête, un échantillon total de 114 producteurs certifiés et non certifiés a été obtenu. En utilisant l'analyse coûts-bénéfices, dans cette phase préliminaire du processus de certification, les résultats montrent qu'il n'y a pas de différence significative de coûts entre les producteurs certifiés et non certifiés pour chacun des arrondissements. Il n'y a pas non plus de différence de prix entre le cacao certifié et le cacao non certifié et le paiement de la prime de certification n'est pas systématiquement réparti. Cependant, l'analyse des bénéfices montre en moyenne des rendements et des bénéfices significativement plus élevés pour les producteurs certifiés. Néanmoins, cette augmentation des bénéfices serait principalement due à la mise en oeuvre de bonnes pratiques agricoles plutôt qu'à la certification elle-même. En outre, l'étude du revenu agricole montre que les ménages dont le revenu est basés sur le cacao restent en moyenne en dessous du seuil de pauvreté. L'un des défis à long terme pour le secteur du cacao au Cameroun est de combiner l'objectif du gouvernement d'augmenter la production avec celui d'améliorer la qualité. A cette fin, les avantages des systèmes agroforestiers prédominants au Cameroun devraient être exploités pour produire une masse critique de cacao durable et de qualité qui permettrait une augmentation significative des prix à la production.

Mots-clés Agrovoc : certification, petite exploitation agricole, Theobroma cacao, revenu de l'exploitation, agroforesterie, agriculture durable, rendement des cultures, bonnes pratiques agricoles

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun, Côte d'Ivoire

Mots-clés libres : Certified cocoa, UTZ, Rainforest Alliance, Cost-benefit analysis

Classification Agris : D50 - Législation
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Talla Sadeu Michael Brice, Université de Dschang (CMR) - auteur correspondant
  • Mathe Syndhia, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (GHA) ORCID: 0000-0002-6981-514X
  • Minkoua Nzie Jules René, Université de Yaoundé 2 (CMR)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607734/)

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