CIRAD-IRAT - FRA. 1986. Priorités de la recherche pour les cultures vivrières. Mil. Montpellier : CIRAD-IRAT, 10 p.
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Résumé : Originaire d'Afrique, le mil (Pennisetum typhoïdes) est une céréale allogame dont la structure rustique est encore fortement marquée par une morphologie fourragère. Le régime de croisement, de type allogame, entraine par un brassage génétique annuel et constant, une importante variabilité intra-cultivar qui confère certes une certaine plasticité aux populations traditionnelles, mais aussi une relative difficulté à la fixation des génotypes intéressants. Exigences écologiques et répartition géographique actuelle. Le Mil est la céréale dont les exigences paraissent être les plus faibles des cultures céréalières alimentaires. Cultivé en sols sableux, pauvre en argile il est rencontré jusqu'aux limites désertiques du Sahel. Mil à cycle court, il est alors la céréale prioritaire pour l'alimentation humaine de ces zones. La zone de culture du Mil s'étend jusqu'aux isohyètes de 1000 mm, zone dans laquelle la culture du maïs tend largement à le supplanter. Malgré les cycles légers qui caractérisent ces mils tardifs, les rendements actuels ne peuvent permettre une comparaison à la culture du maïs. Souvent préféré pour ses qualités organoleptiques, on assiste depuis quelques années à un affaiblissement des surfaces cultivées en Mil dans la zone soudano-guinéenne en faveur de la culture du sorgho, au rendement plus élevé. Le Mil céréalier est également cultivé en Inde, l'environnement agroéconomique permettant des rendements plus élevés dans un système d'économie volontairement tourné vers l'autosuffisance alimentaire. Enfin, les caractéristiques de tallage et sa rusticité ont été remarquées par les américains qui ont développé sur cette plante un programme fourrager autour du centre de recherche de Tifton.
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607893/)
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