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Priorités de la recherche pour les cultures vivrières. Sorgho

CIRAD-IRAT - FRA. 1986. Priorités de la recherche pour les cultures vivrières. Sorgho. Montpellier : CIRAD-IRAT, 16 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : Vraisemblablement domestiqué en Afrique, le sorgho est une céréale bien adaptée au climat semi-aride et une agriculture peu exigeante. Il ne peut cependant pas prétendre à la rusticité du mil qui arrive à se contenter de précipitations annuelles de l'ordre de 400 à 800 mm et de sols sableux. Pour le sorgho, sauf exceptions très localisées (sorghos dunaires) un minimum de 6 % d'argile est nécessaire à son développement. Par ailleurs, dans la zone guinéenne, il est supplanté par le maïs en tant que céréale principale. Dans son continent d'origine, il trouve donc sa meilleure place sous un climat sahélo-soudanien à 800 mm de pluviométrie moyenne. Environ 15 millions d'hectares lui sont consacrés principalement en Afrique de l'Ouest (Mali, Burkina Faso, Niger, Sénégal, etc.) et Afrique de l'Est (Éthiopie, Soudan, Zimbabwe, Tanzanie, etc.). Pour l'ensemble du continent africain, les rendements moyens à l'hectare sont médiocres (de l'ordre de 700 kg/ha). Ils s'expliquent en partie par la vocation culturale de cette plante qui la destine aux terres relativement pauvres et sèches. Cependant en bonnes conditions, les rendements du sorgho peuvent égaler, voire dépasser ceux du maïs. Ce fait explique le développement de cette céréale dans les autres parties du monde où il s'avère qu'elle peut bien valoriser, en agriculture intensive, les pluviométries limites pour le maïs, ou, en conditions sèches, les irrigations. Au total les surfaces consacrées au sorgho dans le monde sont de l'ordre de 48735000 hectares. En ce qui concerne son importance économique, la production mondiale de sorgho doit se situer au cinquième rang des céréales après le blé, le riz, le maïs et l'orge. Ces dernières années on a noté un développement du sorgho en Amérique du Sud (Argentine, Brésil, Venezuela) et aux USA, ce dernier pays restant le premier producteur mondial. Par contre une stagnation, voire même une régression des surfaces, est observée en Asie, compensée il est vrai par une augmentation des rendements, les principaux producteurs pour ce continent étant la Chine et l'Inde.

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607894/)

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