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Mise en place d'une expérimentation agronomique en vue de l'amélioration des systèmes fourragers à La Réunion

Pioffret Tom. 2017. Mise en place d'une expérimentation agronomique en vue de l'amélioration des systèmes fourragers à La Réunion. Cergy-Pontoise : ISTOM, 72 p. Mémoire de fin d'études : Ecole supérieure d'agro-développement international

Mémoire
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Version publiée - Français
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Encadrement : Grange, Guylain ; Costera Pastor, Adrian

Résumé : L'élevage bovin à La Réunion est une activité économique qui a évolué rapidement au cours des dernières décennies et qui a pour objectif aujourd'hui de produire plus pour le marché local. Cependant La Réunion doit périodiquement faire face à un manque de fourrage. La problématique de l'insuffisance d'approvisionnement revient régulièrement, elle conduit même en saison sèche à l'importation ponctuelle de fourrage en provenance d'Europe ou d'Afrique du Sud par les coopératives. Cette alternative n'est cependant pas durable. Les systèmes fourragers actuels ne permettent pas de répondre à cette problématique, les rendements et la qualité du fourrage stagnent depuis plusieurs années. Afin de travailler à cela, une expérimentation agronomique a été menée pour évaluer la pertinence de différentes associations de culture graminée-légumineuse comme système fourrager sur la zone littorale de l'île. Les résultats de cette expérimentation n'ont pas été à la hauteur des attentes et n'ont pas permis d'apporter des éléments de réponses. Cependant, ils ne remettent pas en cause l'intérêt de conduire des essais sur l'introduction de légumineuses dans les systèmes fourragers actuels.

Résumé (autre langue) : Cattle farming in the Reunion Island is an economic activity that has evolved rapidly over the last decades and whose objective today is to produce more for the local market. However, La Reunion must periodically face a lack of fodder. The problem of insufficient supply regularly comes back, it even leads in the dry season to the occasional import of fodder from Europe or South Africa by the cooperatives. This alternative, however, is not sustainable. The current forage systems do not allow to answer this problem, the yields and the quality of the fodder stagnate for several years. In order to work on this, an agronomic experiment was conducted to evaluate the relevance of different grass-legume farming associations as a fodder system on the coastal area of the island. The results of this experiment did not live up to expectations and did not provide any answers. However, they do not question the value of conducting trials on the introduction of legumes into current forage systems.

Mots-clés libres : La Réunion, Prairie multi-spécifique, Graminées, Légumineuses, Expérimentation agronomique

Auteurs et affiliations

  • Pioffret Tom, ISTOM (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607943/)

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