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Conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement climatique. Rapport d'atelier d'idéotypage. Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 6-11 novembre 2023

Belmin Raphaël, Ouedraogo Rahim, Deletre Emilie, Svicky Michel, De Troij Antoine, Angbo-Kouakou Euphrasie, Avadi Angel, N'Guetta Elvis, Komlan Francis, Kouadio Franck, Lacombe Paul, kambire Abissata, Diabate Seydou, Hien Ery Maryline C., Kouamé Kohi Alfred, Kouamé Modeste, Abdou Oum, Dosso Moussa, Tano Kablan, Eypert Louise, Martin Thibaud, Alpha Arlène. 2024. Conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement climatique. Rapport d'atelier d'idéotypage. Yamoussoukro, Côte d'Ivoire, 6-11 novembre 2023. Montpellier : CIRAD-ISRA-BAME, 35 p.

Rapport d'expertise
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Rapport d'atelier idéotypage V2 illustré.pdf

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Résumé : Le changement climatique affecte en profondeur les filières maraîchères africaines, provoquant des pertes économiques et nutritionnelles importantes. La recherche CIRAD s'est engagée au travers de deux projets – Safoods et Marigo – à mieux comprendre les impacts du changement climatique sur le fonctionnement des systèmes agri-alimentaires, et à innover pour concevoir des solutions agroécologiques pour leur adaptation. Du 6 au 11 novembre 2023 à Yamoussoukro (Côte d'Ivoire), les projets Safoods et Marigo se sont associés pour organiser un atelier de co-conception de systèmes agri-alimentaires résilients au changement climatique. L'atelier était animé par un groupe de chercheurs et d'agents de développement du CIRAD, de l'Institut National Polytechnique Félix Houphouët-Boigny, de l'Université Nangui Abrogoua, de l'Université Jean Lorougnon Guédé, et des ONG NITIDAE, FERT et IECD. L'atelier a réuni pendant trois jours consécutifs des maraîchers, des grossistes, des agrofournisseurs, ainsi que des représentants d'ONG et de structures étatiques d'appui-conseil. Les participants ont mis en commun leurs connaissances pour imaginer des systèmes agri-alimentaires agroécologiquement performants, et capables d'endiguer plusieurs manifestations du changement climatique, à l'instar des pertes pré- et post-récolte et des bioagresseurs. La démarche d'idéotypage consiste à concevoir des systèmes agri-alimentaires théoriques (donc " idéels ") qui semblent cohérents d'un point de vue agronomique, économique et sociotechnique. Pour ce faire, les participants doivent identifier et assembler des innovations de natures variées (techniques, organisationnelles, institutionnelles) dans les domaines de la production agricole, de la récolte, de la commercialisation, de la transformation et de la consommation. Cette démarche d'innovation dite " couplée " permet de résoudre des problèmes complexes qui ne pourraient en aucun cas être réglés par une intervention à un seul niveau. La méthode d'idéotypage a été conçue et développée au Sénégal dans le cadre des projets Fair Sahel et Santés & Territoires, dans le cadre de travaux à l'échelle de l'exploitation agricole. Pour la première fois, la méthode était testée dans un nouveau contexte, la Côte d'Ivoire, et élargie à l'échelle du système agri-alimentaire.

Mots-clés libres : Co-conception, Ideotype, Côte d'Ivoire, Agroécologie, Systèmes alimentaires

Agences de financement européennes : European Commission

Agences de financement hors UE : Agence Nationale de la Recherche, Department for Environment, Food and Rural Affairs, UK Government, Ministère de l'Enseignement supérieur, de la Recherche et de l'Innovation, Programme d’Appui Stratégique à la Recherche Scientifique

Programme de financement européen : H2020

Projets sur financement : (EU) Food System and Climate (FOSC): Assessing the impact of climate change on food and nutrition security and designing more sustainable and resilient food systems in Europe and beyond, (EU) Development Smart Innovation through Research in Agriculture

Auteurs et affiliations

  • Belmin Raphaël, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (SEN) ORCID: 0000-0003-4036-7205
  • Ouedraogo Rahim, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-3552-9647
  • Deletre Emilie, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (CIV) ORCID: 0000-0002-0386-7326
  • Svicky Michel
  • De Troij Antoine, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (BEN) ORCID: 0009-0005-0162-7176
  • Angbo-Kouakou Euphrasie, INPHB (CIV)
  • Avadi Angel, CIRAD-PERSYST-UPR Recyclage et risque (CIV) ORCID: 0000-0002-8114-916X
  • N'Guetta Elvis
  • Komlan Francis
  • Kouadio Franck, IECD (CMR)
  • Lacombe Paul
  • kambire Abissata, IECD (CMR)
  • Diabate Seydou, UJLG (CIV)
  • Hien Ery Maryline C., UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)
  • Kouamé Kohi Alfred, UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)
  • Kouamé Modeste
  • Abdou Oum, Nitidae (FRA)
  • Dosso Moussa
  • Tano Kablan, UNA [Université Nangui Abrogoua] (CIV)
  • Eypert Louise, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (CIV) ORCID: 0009-0001-7897-6367
  • Martin Thibaud, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-4915-4436
  • Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (ZAF)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/607984/)

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