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Étude chimique de la détoxification des graines de cotonnier en vue de leur utilisation en alimentation humaine

Tchiegang C.. 1985. Étude chimique de la détoxification des graines de cotonnier en vue de leur utilisation en alimentation humaine. Montpellier : USTL [Université des sciences et techniques du Languedoc], 65 p. Memoire DEA : Sciences Alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc ; Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Mémoire
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Encadrement : J. Bourely

Résumé : Les graines du cotonnier constituent une source d'huile et de protéines (tourteaux ou farines) comestibles. L'existence du gossypol, polyphénol toxique, nous a conduit à étudier deux méthodes de détoxification des amandes broyées par voie chimique sur deux espèces de cotonniers Gossypium barbadense variété togolaise 'Mono', et Gossvpium hirsutum variété bulgare 'Pavlikéni'. La première méthode par extraction préalable du gossypol libre par l'acétone aqueuse donne une farine contenant très peu de gossypol combiné, 0,30 % environ. La seconde méthode par combinaison thermique du gossypol libre donne des farines qui titrent environ 1,20 % de gossypol total, essentiellement combiné, donc non toxique. On a montré que la destruction du gossypol, quand il est sous forme combinée, nécessitait plus de8 heures d'hydrolyse acide. Les hydrolyses acides nous ont permis d'obtenir deux fractions protéiques dans lesquelles nous avons dosé l'azote total et les protéines totales par la méthode de Kjeldahl, au cours des différentes étapes des traitements chimiques des farines. L'acétone aqueuse ne pouvant être utilisée pour le dosage du gossypol par HPLC ; nous avons montré que le solvant mis au point par Nomeir et Abou-Donia pouvait convenir pour doser le gossypol libre et le gossypol total soit dans les amandes broyées, soit dans les différentes fractions protéiques obtenues au cours des hydrolyses acides. Les résultats ont été à chaque fois comparés à ceux obtenus par la méthode AOCS (American oil chemists' society). Nous avons également montré que la meilleure méthode pour extraire le gossypol à partir de la solution acétonique de base était la concentration à sec puis la reprise par le solvant de Nomeir et Abou- Donia. Avant de parvenir à ces résultats, plusieurs solvants ont été essayés nous avons montré qu'il est difficile d'extraire le gossypol de la solution acétonique par le diéthyl éther pur et le chloroforme pur. Nous avons également déterminé que le temps d'hydrolyse maximum pour le dosage du gossypol total était de 4 heures 30, alors que la méthode AOCS préconisait des temps supérieurs.

Auteurs et affiliations

  • Tchiegang C.

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608795/)

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