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Optimisation de la production du dextrose

Dufour Dominique. 1985. Optimisation de la production du dextrose. Paris : CIRAD, 65 p.

Document technique et de recherche
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Résumé : L'étude proposée avait pour but de mettre en évidence les causes de la grande variabilité de la qualité des hydrolysats dextroses, et d'essayer de trouver des moyens permettant d'y remédier. Pour mener à bien ce projet il a été nécessaire dans un premier temps d'étudier la réaction enzymatique utilisée en production. Cette étude nous a permis de mettre en évidence que la qualité du produit fini était très liée au temps de macération. Pour une dose d'enzyme donnée, sur une quantité de substrat déterminée, il existe un temps pour lequel la conversion est optimale. Si le temps de macération se situe au-delà ou en deçà du temps optimum, le produit fini ne présente pas les caractéristiques attendues. Grace à cette constatation nous avons établi une loi donnant la quantité d'enzyme à additionner à une solution de malta-dextrine, de matière sèche connue, en fonction du temps de macération désiré. Dans une deuxième étape, afin de connaitre les temps de macération dans 1'usine, il a été nécessaire d'établir une planification de la production. Celle-ci prend en compte les impératifs de traitement, elle rend possible le calcul du temps de conversion alloué à chaque macérateur. Cette organisation de la production permet à la fois d'améliorer la qualité des produits finis, mais aussi de minimiser les quantités d'enzyme utilisées. De ce fait, elle peut ouvrir la voie à de nouveaux marchés et à une réduction des coûts de production.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/608910/)

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