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Coexistence et gouvernance des transitions vers une économie circulaire dans le système agri-alimentaire de La Réunion

Jacquet Clément. 2023. Coexistence et gouvernance des transitions vers une économie circulaire dans le système agri-alimentaire de La Réunion. Montpellier : Institut Agro Montpellier, 142 p. Mémoire de fin d'études : Systèmes agricoles et agroalimentaires durables au Sud (SAADS). Marchés organisations qualités et services en appui aux agricultures du sud ((MOQUAS) : Institut agro Montpellier

Mémoire
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Encadrement : Lhoste, Frédéric ; Teixeira Da Silva Siqueira, Tiago ; Choisis, Jean-Philippe

Résumé : Dans un contexte global de transition démographique, de dérèglement climatique, et de raréfaction des ressources, repenser les systèmes agri-alimentaires devient une nécessité. Pour cela l'économie circulaire (EC) est présentée dans les politiques publiques comme un moyen pour opérer des transitions répondant aux enjeux de soutenabilité. Dans le système agri-alimentaire réunionnais, l'EC se traduit par la valorisation de ressources naturelles, notamment de la biomasse locale qui constitue une source de matière et d'énergie durable. En réponse aux besoins des acteurs du territoire, ces derniers se mobilisent pour mettre en place des innovations qui s'inscrivent dans une logique de circularité. Toutefois, à plusieurs échelles, la coexistence des initiatives est souvent confrontée à des enjeux de partage dans l'usage des ressources pouvant être à l'origine d'arrangements mais aussi de tensions entre ces acteurs. Au regard du contexte, cette étude qualitative et systémique a pour but d'apporter un éclairage sur la gouvernance des innovations du système agri-alimentaire réunionnais dans la mise en place de l'EC. Pour ce faire, ce travail repose sur deux approches, l'étude des représentations du concept d'EC par les acteurs enquêtés et un diagnostic sociotechnique des projets porteurs d'innovations valorisant la biomasse. Les données ont été recueillies grâce à la conduite d'une quarantaine d'entretiens semidirectifs auprès des acteurs du territoire. Ces entretiens ont ensuite été retranscrits et analysés. Cette étude a révélé que le concept d'EC tel qu'il est décliné dans les politiques publiques était perçu par les enquêtés comme flou dans son mode d'application. Au total 40 projets ont été identifiés et regroupés dans une typologie comprenant 9 stratégies d'EC. Pour chaque projet et stratégie, les freins rencontrés sont de plusieurs natures : techniques, économiques, environnementaux et principalement de gouvernance. Ces derniers contribuent largement à la mise en place de verrouillages sociotechniques qui sont les principales raisons du ralentissement voire de l'abandon de projets. Ce travail a permis de mettre en lumière que la coexistence des transitions vers une EC ne pouvait se faire sans la co-construction avec les acteurs du territoire d'un référentiel partagé définissant une économie " authentiquement circulaire ". Les innovations identifiées dans cette étude, répondent à des besoins spécifiques des acteurs mais pas forcément aux enjeux de soutenabilité du système agrialimentaire réunionnais. Dès lors, les approches changements se révèlent nécessaires pour apporter un éclairage sur les impacts de ces innovations. De plus, la mise en oeuvre d'innovations cohérentes avec ce référentiel territorial serait possible qu'à partir d'une gouvernance coordonnée des 3 dimensions matérielle, idéale et institutionnelle. Enfin, la co-identification des verrouillages dans les systèmes sociotechniques se révèlent être une opportunité pour de futures collaborations entre la recherche et les acteurs du territoire afin que des innovations réellement circulaires voient le jour dans le paysage réunionnais.

Résumé (autre langue) : In a global context of demographic transition, climate change and increasing scarcity of resources, it is becoming essential to rethink agri-food systems. To this end, the circular economy is being promoted in public policy as a means of bringing about a transition that meets the challenges of sustainability. In Réunion's agri-food system, the circular economy uses natural resources, particularly local biomass, which is a sustainable source of materials and energy. In response to the needs of the stakeholders, they are mobilising to implement innovations that are part of a circularity approach. However, at several levels, the coexistence of these initiatives is often confronted with issues of sharing the use of resources, which can be the source of arrangements but also of tensions between these actors. Given this context, the aim of this qualitative and systemic study is to shed light on the governance of Réunion's agri-food system in the implementation of the circular economy. To achieve this, the study is based on two approaches: a study of how the concept of the circular economy is represented by the stakeholders surveyed, and a socio-technical diagnosis of the projects that are driving innovations using the biomass. The data was collected through forty semi-structured interviews with local stakeholders. These interviews were then transcribed and analysed. The study revealed that the concept of the circular economy as it is applied in public policy was perceived by the interviewees as unclear in its mode of application. A total of 40 projects were identified and grouped into a typology comprising 9 circular economy strategies. For each project and strategy, the obstacles encountered were of several kinds: technical, economic, environmental and mainly governance-related. These are the main reasons why projects are slowed down or even abandoned. As a result, this work has highlighted the fact that transitions towards a circular economy cannot coexist without local stakeholders working together to develop a shared frame that defines an "authentically circular" economy. The innovations identified in this study meet the specific needs of stakeholders, but do not necessarily address the sustainability issues facing Réunion's agri-food system. Consequently, change approaches are needed to shed light on the impact of these innovations. Furthermore, the implementation of innovations that are consistent with this territorial frame of reference will only be possible if there is coordinated governance of the 3 dimensions : material, ideal and institutional. Finally, the co-identification of interlocks in socio-technical systems provides an opportunity for future collaboration between research and local stakeholders, so that truly circular innovations can emerge in Réunion's landscape.

Mots-clés libres : Gouvernance, Economie circulaire, Agriculture, Transitions sociotechniques, Territoire, La Réunion, Perception, Stratégie, Innovation

Auteurs et affiliations

  • Jacquet Clément, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609023/)

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