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Les mesures de température de surface à partir de l'infrarouge thermique. Interprétation en vue de mieux planifier l'irrigation des cultures

Charbonnier Georgette. 1984. Les mesures de température de surface à partir de l'infrarouge thermique. Interprétation en vue de mieux planifier l'irrigation des cultures. Montpellier : GERDAT, 56 p.

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Résumé : La liaison entre la température de surface d'un sol nu et son évaporation, de même que celle d'une feuille avec sa transpiration ou celle d'un couvert végétal avec son évapotranspiration, a été progressivement mise en évidence par différentes expérimentations dans la première moitié de ce siècle. Le développement des études sur les bilans énergétiques et les échanges au voisinage de la surface dans la période des années 1950-1960 a permis de préciser les bases physiques des relations qui traduisent cette liaison, mais la limitation des méthodes de mesure de la température de surface (essentiellement par thermocouples) a considérablement freiné la généralisation d'études sur ce sujet. C'est essentiellement à partir des années 1966-1968 que la disponibilité de radiothermomètres au sol ou de scanneurs aéroportés, puis des données satellitaires, a permis d'aborder ce champ d'étude nouveau que constitue l'estimation de l'évaporation et de l'évapotranspiration à partir de l'IR thermique. Les recherches actuelles dans le domaine des mesures de température de surface sont faits par l'USDA. La première partie de notre travail de synthèse présentera le radio- thermomètre ses caractéristiques, des modèles utilisés, puis nous indiquerons comment effectuer les mesures de température, quels paramètres doivent être pris en considération. Dans une deuxième partie nous montrerons comment les mesures de température de surface peuvent être un bon outil de détection des stress hydriques et de gestion de l'irrigation.

Auteurs et affiliations

  • Charbonnier Georgette

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609049/)

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