Coulibaly Abdoulaye. 1984. Expérimentation d'un séchoir solaire dans l'Océan Indien. Application aux produits de la mer. Montpellier : ENSIA, 240 p. Mémoire : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires
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Encadrement : Gerbe, Alain ; Themelin, André ; Hebert, Jean-Paul ; Griffon, Dany
Résumé : L'examen des nombreuses données expérimentales traitées montre que le séchoir solaire MS-003 présente de multiples avantages par rapport au séchage naturel traditionnellement utilisé aux Seychelles et Comores : obtention d ' humidités finales compatibles avec une conservation à moyen et long terme (plusieurs mois) dans l'objectif d'une consommation différée ; durées de cycle compatibles pour la majorité des produits traités avec les délais impartis au séchage naturel, 3 à 7 jours, avec cependant un séchage beaucoup plus rapide dans le cas des espèces de poisson gras (teneur en matières grasses supérieure à 8%) ; qualité et attrait indéniables des produits obtenus au profit d'une atténuation des pré-traitements inhérents au séchage naturel qualité hygiénique, valeur nutritionnelle et organoleptique et présentation attrayante des produits séchés ; réduction des interventions et manipulations, notamment en cas d'intempéries par protection totale des produits aux agents extérieurs de dégradation. Sur un plan technico-économique, ce type d'équipement doit pouvoir se développer à deux niveaux d'intervention suivant le type de production et de localisation : séchage complet de produits frais jusqu'à une humidité adéquate de conservation ; séchage de finition de produits préalablement ressuyés (séchage naturel jusqu'à l'humidité d'équilibre avec les conditions climatiques ambiantes). La rentabilité économique d'un séchoir doit bien sûr être mieux cernée en tenant compte des coûts de production admissibles compte tenu des prix pratiqués sur les marchés nationaux et internationaux et de leur évolution probable. De plus, que ce soit au niveau individuel ou coopératif, il est préférable de tirer parti d'une polyvalence du séchoir afin d'amortir graduellement 1'investissement initial sur toute l'année par la création de produits nouveaux (fruits et légumes secs, aliments pour 1e bétail, …) ; une action de sensibilisation devrait être menée dans ce sens par les pouvoirs publics. En ce qui concerne plus spécifiquement le poisson, l'adaptation du séchoir MS-003 aux conditions socio-économiques locales diffère sensiblement d'une région à l'autre. Aux Comores la taille du séchoir est bien adaptée aux types de productions locales ; sa diffusion est d'ailleurs envisagée auprès de plusieurs villages de pêcheurs. Par ailleurs, la qualité des poissons séché s obtenus par voie solaire est jugée par les consommateurs comme très nettement supérieure à celle des poissons séchés traditionnellement. Les conditions d'un développement local sont donc favorables, aux adaptations technologiques près et sous réserve d'une analyse économique plus poussée. Aux Seychelles en revanche la taille du séchoir semble moins bien adaptée aux types de productions locales, bien qu'il ne semble pas qu'une taille significative puisse être clairement définie ; à Praslin, par exemple, le poisson est à la fois séché par la coopérative et individuellement par les pêcheurs de la baie Saint-Anne. De plus, et contrairement aux Comores, il n'y a pas d'habitude de consommation de poisson séché aux Seychelles dans ces conditions le produit séché par voie solaire ne bénéficie pas d'une analyse comparative véritable par les consommateurs. Le développement d'une fabrication de séchoir s solaires dans les îles de 1'Océan Indien et leur diffusion, s'il s'avère pertinent, doit se faire en intégrant les facteur s sociologiques et économiques locaux : il faut adapter la technologie du s échoir aux conditions climatiques et écologiques (régime des pluies, protection contre les insectes, et développer sur place une capacité de fabrication tenant compte notamment de l'intégration de matériaux locaux dans la fabrication du séchoir. L'examen des nombreuses données expérimentales traitées montre que le séchoir solaire MS -003 présente de multiples avantages par rapport au séchage naturel traditionnellement utilisé aux Seychelles et Comores : obtention d ' humidités finales compatibles avec une conservation à moyen et long terme (plusieurs mois) dans l'objectif d'une consommation différée ; durées de cycle compatibles pour la majorité des produits traités avec les délais impartis au séchage naturel, 3 à 7 jours, avec cependant un séchage beaucoup plus rapide dans le cas des espèces de poisson gras (teneur en matières grasses supérieure à 8%) ; qualité et attrait indéniables des produits obtenus au profit d'une atténuation des pré-traitements inhérents au séchage naturel qualité hygiénique, valeur nutritionnelle et organoleptique et présentation attrayante des produits séchés ; réduction des interventions et manipulations, notamment en cas d'intempéries par protection totale des produits aux agents extérieurs de dégradation. Sur un plan technico-économique, ce type d'équipement doit pouvoir se développer à deux niveaux d'intervention suivant le type de production et de localisation : séchage complet de produits frais jusqu'à une humidité adéquate de conservation ; séchage de finition de produits préalablement ressuyés (séchage naturel jusqu'à l'humidité d'équilibre avec les conditions climatiques ambiantes). La rentabilité économique d'un séchoir doit bien sûr être mieux cernée en tenant compte des coûts de production admissibles compte tenu des prix pratiqués sur les marchés nationaux et internationaux et de leur évolution probable. De plus, que ce soit au niveau individuel ou coopératif, il est préférable de tirer parti d'une polyvalence du séchoir afin d'amortir graduellement l'investissement initial sur toute l'année par la création de produits nouveaux (fruits et légumes secs, aliments pour 1e bétail, …) ; une action de sensibilisation devrait être menée dans ce sens par les pouvoirs publics. En ce qui concerne plus spécifiquement le poisson, l'adaptation du séchoir MS-003 aux conditions socio-économiques locales diffère sensiblement d'une région à l'autre. Aux Comores la taille du s échoir est bien adaptée aux types de productions locales ; sa diffusion est d'ailleurs envisagée auprès de plusieurs villages de pêcheurs. Par ailleurs, la qualité des poissons séchés obtenus par voie solaire est jugée par les consommateurs comme très nettement supérieure à celle des poissons séchés traditionnellement.
Auteurs et affiliations
- Coulibaly Abdoulaye, ENSIA (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609134/)
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