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Impacts de l'association tomate/aubergine sur la résistance au flétrissement bactérien en contexte de changement climatique

Baumet Paul. 2022. Impacts de l'association tomate/aubergine sur la résistance au flétrissement bactérien en contexte de changement climatique. Toulouse : Université Toulouse III Paul Sabatier, 73 p. Mémoire de fin d'étude : Biologie végétale. Adaptation des plantes en association avec des micro-organismes (ADAM) : Université Toulouse 3 - Paul Sabatier

Mémoire
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BAUMET_Paul_2022_Rapport-M2_Equipes-1-2_PVBMT.pdf

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Encadrement : Jourda, Cyril ; Pécrix, Yann

Résumé : Du fait de sa large gamme d'hôtes et de la sévérité des dégâts qu'il peut causer, la lutte contre le complexe d'espèce Ralstonia solanacearum (ceRs), agent responsable du flétrissement bactérien, est un enjeu majeur pour les cultures maraichères tropicales. L'amélioration variétale est, jusqu'à présent, la méthode de lutte la plus utilisée mais son efficacité est menacée par la hausse globale des températures. Pour compenser cette perte de résistance, les pratiques agricoles doivent être adaptées pour diminuer la pression des pathogènes sur les cultures. Dans cette optique, l'impact d'associations aubergine/tomate sur leur résistance au flétrissement bactérien a été étudié et comparé entre les saisons chaudes et froides à La Réunion. Bien qu'elle n'ait pas été bénéfique en saison chaude, l'association des aubergines du génotype E2 avec des tomates a permis le maintien de leur niveau de résistance en saison froide. De plus, l'association a été bénéfique pour les tomates. Les résultats de cette étude ouvrent la voie à des travaux plus complets, visant à identifier les mécanismes associés aux interactions plante-plante-pathogènes et à leur modulation par l'environnement.

Résumé (autre langue) : Due to its wide host range and the severity of the damage it can cause, the control of the Ralstonia solanacearum species complex (Rssc), the bacterial wilt agent, is a major challenge for tropical vegetable crops. Varietal improvement has so far been the most widely used method of control, but its effectiveness is threatened by global warming. To compensate for this loss of resistance, agricultural practices must adapt to reduce the pressure of pathogens on crops. In this perspective, the impact of eggplant/tomato association on their resistance to bacterial wilt was studied and compared between hot and cold seasons in Réunion. Although not beneficial in the warm season, the association of eggplants of the E2 genotype with tomatoes allowed the maintenance of their resistance level in the cold season. In addition, the association was beneficial for the tomatoes. The results of this study pave the way for more comprehensive work to identify the mechanisms associated with plant-plant-pathogen interactions and their modulation by the environment.

Auteurs et affiliations

  • Baumet Paul, Université Toulouse III Paul Sabatier (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609143/)

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