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Intérêt de l'association de la tomate et de l'aubergine pour la lutte contre le flétrissement bactérien

Duprat Quentin. 2021. Intérêt de l'association de la tomate et de l'aubergine pour la lutte contre le flétrissement bactérien. Clermont-Ferrand : Université Clermont Auvergne, 114 p. Mémoire de master 2 : Biologie végétale : Université Clermont Auvergne

Mémoire
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DUPRAT_Quentin_2021_Rapport-M2_Equipe-1_PVBMT.pdf

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Encadrement : Jourda, Cyril

Résumé : L'aubergine et la tomates sont deux cultures d'importance mondiale mais sensibles au flétrissement bactérien (FB) qui empêchent leur culture en plein sol. A ce jour, des mécanismes de résistances ont été identifiés chez la tomate et l'aubergine mais ils peuvent être contournés ou être négativement impactés par les fortes chaleurs et l'humidité. L'objectif de l'étude est de vérifier l'intérêt de l'association entre la tomate et l'aubergine et de caractériser l'impact des fortes températures pour la lutte contre le FB. Deux essais de pleins champs ont été mis en place à l'île de la Réunion. Un pendant l'été et un autre l'hiver. 18 variétés de tomates ont été associées avec 3 variétés d'aubergines. Cependant à cause d'une forte mortalité au repiquage et par manque d'homogénéité des variances, une évaluation statistique forte a été impossible. Une analyse en composante principale a donc été employée. Pour les tomates, une meilleure résistance a pu être observée pendant l'hiver. Pour certaines variétés, une meilleure résistance avec E8, l'aubergine sensible et/ou avec E6, l'aubergine résistante,ont pu être observées par rapport à l'association avec E2, l'aubergine tolérante. Pour l'aubergine, pas d'effet fort des saisons et des associations ont pu être observés sur les résistances. Pour améliorer l'étude et confirmer ces résultats, des modifications du protocoles seront nécessaires pour effectuer des comparaisons de moyennes.

Résumé (autre langue) : Eggplant and tomato are two crops globally important but susceptible to bacterial wilt (BW) that prevent their cultivation in open soil. Resistance mechanisms have been identified in tomatoes and eggplant but they can be bypassed and negatively impacted by high heat and humidity.The objective of the study is to verify the interest of the intercropping between tomato and eggplant and to characterize the impact of high temperatures on the control of FB. Two field trials have been set up at Reunion Island. One during the summer and the other in winter. 18 varieties of tomatoes have been associated with 3 varieties of eggplant. Therefore a component analysis was used. For tomatoes, a better resistance was observed during winter. For some varieties, better resistance with E8, sensitive eggplant and/or with E6, resistant eggplant,could be observed compared to E2, tolerant eggplant. For aubergine, no strong effect of the seasons and associations could be observed on the resistances. To improve the study and confirm these results, protocol changes will be required in order to compare the mean.

Mots-clés libres : Aubergine, Tomate, Association de cultures, Flétrissement bactérien, Resistance, Stress thermique, Plein champ

Auteurs et affiliations

  • Duprat Quentin, UCA (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609162/)

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