Estanove Pierre. 1984. Rapport de mission au Gabon du 16 au 20 octobre 1984. Montfavet : GERDAT, 36 p.
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID609171.pdf Télécharger (5MB) |
Résumé : À l'invitation du gouvernement gabonais et dans le cadre d'une diversification de sa production, la Société sucrière du Haut Ogooué (Sosuho) a adjoint à sa sucrerie, située à proximité de Franceville, une unité de commercialisation et de transformation de fruits. Les fruits transformés devaient servir à la fabrication de jus, nectars et boissons aux fruits, conditionnés en sachets Doypack. Or, à la mise en route des installations, la Sosuho se heurta à quelques difficultés et, notamment, à des altérations du contenu des sachets, avec une forte proportion d'éclatements de ces sachets. Ayant été interrogé à ce sujet dès le mois de juillet 1984, nous avions été appelés à donner quelques conseils propres à supprimer ou, tout au moins, dans un premier temps, à diminuer les causes de ces accidents. Les premières avaries furent constatées sur des jus d'agrumes dont le pH nous fut indiqué comme dépassant 4, nous recommandions donc d' abaisser ce pH aux environs de 3,5/3,7 par addition d'acide citrique, de veiller tout particulièrement aux conditions d'asepsie entourant le conditionnement, de vérifier l'étanchéité des sachets et de procéder à une stérilisation de ces sachets, après remplissage à 85 °C, par un passage dans un tunnel assurant une douche ou un trempage avec de l'eau à 100 °C, suivi d'un refroidissement à 35/40 °C. Ces conseils furent suivis mais Le nombre d'accidents devait tout de même se maintenir à un niveau incompatible avec une production normale. Un rapport de La Sosuho, daté d'octobre 1984, faisait état du mauvais fonctionnement de la ligne jus et des pertes subies, après fabrication, pendant La durée d'entreposage du produit fini. Dans ces conditions, il s'avérait nécessaire d'étudier sur place, les conditions de fabrications et Les causes d'accidents de conservation. L'objet de notre mission était donc d'effectuer cette étude et d'essayer, par des conseils et des suggestions, de limiter les pertes au minimum acceptable et d'atteindre Les normes de fabrications habituelles dans L'industrie des jus de fruits.
Auteurs et affiliations
- Estanove Pierre
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609171/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-23 ]