Couderq Clémentine. 2023. Caractérisation des systèmes agroforestiers de Mayotte à partir d'indicateurs de durabilité sociale, économique et environnementale. Angers : ISTOM, 104 p. Mémoire de fin d'études : Agro-développement international : Ecole supérieure d'agro-développement international
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. MFE Couderq_Evaluation durabilite SAFs Mayotte_Projet RITA Mayotte 2022-23_16.11.23.pdf Télécharger (4MB) | Demander une copie |
Encadrement : Aubert, Magali ; Huat, Joël ; Penot, Eric
Résumé : L'agroforesterie à Mayotte est ancrée depuis plusieurs générations dans la tradition agricole. Cette agriculture se traduit par des systèmes de polyculture associée avec pour principale vocation la production vivrière pour l'autoconsommation familiale et les dons. Ces systèmes d'agriculture se déclinent en plusieurs associations qui accordent une place plus ou moins importante à l'arbre fruitier ou forestier. L'étude présente a visé à caractériser les systèmes agroforestiers sur base d'indicateurs socio-économiques et environnementaux. La discrimination des systèmes entre agroforestiers et non agroforestiers, a été réalisée sur base d'un classement dépendant du nombre d'arbres présents au sein de chaque exploitation. Un questionnaire d'enquêtes portant sur les trois dimensions de la durabilité (sociale, économique et environnementale) a été mené auprès de 76 agriculteurs référencés par la DAAF. Les résultats d'enquête ont permis de faire corréler le caractère agroforestier des exploitations avec la présence d'une activité extra-agricole procurant le revenu principal, l'accès à un titre foncier, le niveau d'études et l'âge des chefs d'exploitation.
Résumé (autre langue) : In Mayotte, agroforestry is deeply rooted in farming traditions for generations. Such agriculture takes the form of systems where several crops are combined with main vocation to produce food for self-subsistence of the family and giving. These agricultural systems offer a variety of combinations that leave a more or less important place to the tree, being fruit-tree or forest-tree. The current study aims at characterizing the agroforestry systems on the basis of socioeconomic and environmental indicators. The agroforestry and non-agroforestry systems have been sorted using the criteria of the number of trees present on each farm. A questionnaire survey focusing on the three dimensions of sustainability (social, economic and environmental) has been held among 76 farmers referenced by the DAAF. The survey results have allowed to make correlation between the agroforestry character of the farms and the existence of a non-agricultural activity providing the main revenue of the family, the access to a land title, the level of studies and the age of the farmers.
Auteurs et affiliations
- Couderq Clémentine, ISTOM (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609227/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]