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Déterminants de l'adoption des pratiques agroécologiques dans les exploitations laitières françaises

Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, Galliano Danielle, Pauly Olivier. 2021. Déterminants de l'adoption des pratiques agroécologiques dans les exploitations laitières françaises. . INRAE, SFER, CIRAD. s.l. : s.n., 36 p. Journées de recherches en sciences sociales (JRSS). 14, Clermont-Ferrand, France, 7 Avril 2021/8 Avril 2021.

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Résumé : La transition sociétale vers une production alimentaire plus écologique passe par l'adoption des pratiques agroécologiques. Ce papier a pour objectif d'explorer les déterminants de l'adoption des 10 différentes pratiques agroécologiques des exploitations agricoles. En s'appuyant sur le cadre analytique de l'économie de l'innovation, nous explorons premièrement les déterminants internes : les caractéristiques du manager, la structure et la gouvernance de l'exploitation agricole. Deuxièmement, les déterminants externes liés aux caractéristiques marchandes, réglementaires et spatiales. Nous avons mobilisé des données de 47212 exploitations laitières provenant du recensement agricole 2010 et des modèles du type probit et des régressions. Concernant les facteurs internes les résultats montrent, tout d'abord, que la majorité des variables concernant les caractéristiques du chef d'exploitation et les attitudes face à l'incertitude sont corrélées à l'adoption. Néanmoins, en termes de la gouvernance, nous n'observons pas des corrélations significatives et positives entre l'absence de dissociation de la propriété et de l'usage et l'adoption. Puis, entre les variables caractérisant les ressources internes permettant la construction des capacités d'absorption uniquement la diversification et l'utilisation des TICs sont positivement corrélées à l'adoption. Concernant les facteurs externes nos résultats soulignent impact significatif et positif des circuits courts, d'être bénéficiaire de paiements pour des services environnementaux et le comportement d'adoption des pratiques du voisinage mettant en évidence l'importance effets spatiaux (mimétiques et de réseaux) en agriculture. Enfin, renforcer des politiques publiques promouvant la formation des agriculteurs, la diversification, la commercialisation en circuits courts ainsi que l'échange d'expériences peuvent accélérer la transition écologique de la production laitière.

Mots-clés libres : Transition, Agroecologie, Élevage, Lait, Pratiques

Auteurs et affiliations

  • Teixeira Da Silva Siqueira Tiago, EIP (FRA) ORCID: 0000-0003-0285-9903 - auteur correspondant
  • Galliano Danielle, INRAE (FRA)
  • Pauly Olivier, INRAE (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/609564/)

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