Sib Ollo, Ouattara Désiré S., Orounladji Boko Michel, Traore Issouf, Sanogo Souleymane, Sodre Etienne, Traore Arahama, Corniaux Christian, Vall Eric. 2024. WP3: Business model agroecological characteristics of dairy value chain stakeholders in Bobo-Dioulasso. Montpellier : CIRAD-CIRDES-INERA, 45 p.
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Version publiée
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Titre français : WP3 : Caractères agroécologiques des business modèles des acteurs de la chaîne de valeur lait de Bobo-Dioulasso
Note générale : Existe en versions française et anglaise
Résumé : In Burkina Faso, dairy consumption is low (around 20 kg/capita/year). However, consumption is rising and will continue to do so in the years to come as a result of population growth and rising spending power. Dairy products made from local milk are in growing demand. Consumers are increasingly looking for good quality dairy products, made from fresh milk, and available in a wide range of forms (liquid milk, yoghurts in a variety of flavours, dégué, gapal, cheese, butter, etc.). There is, however, significant competition from dairy products made from low-cost imported milk powder. As a result, dairy value chain stakeholders need to innovate at every level of the agri-food chain to meet this emerging demand over the long term. In this area of the Initiative on Agroecology (IAE) project, operations focus on the dairy value chain and are carried out as part of an Agroecological Living Landscape (ALL). This ALL is based on Bobo-Dioulasso's multi-stakeholder Dairy Innovation Platform (DIP), which was set up in 2020 and extended to new members in 2023 so as to form an ALL. In 2023, the Dairy Innovation Platform was further consolidated into an Agroecological Living Landscape with the inclusion of new members and partners. A major objective of the project in Burkina Faso is to co-design an Agroecological Business Model for the dairy value chain. This work is being carried out mainly as part of the IAE project's WP3 entitled 'Developing an inclusive business model and financial strategies relevant to Bobo Dioulasso's dairy value chain'. This document presents the Agroecological Business Model of stakeholders operating upstream in Bobo- Dioulasso's dairy value chain (agro-pastoral dairy farmers, mini-dairy farms, milk collection centres, independent collectors, processing units using local milk and processing units using milk powder) which was submitted, discussed and approved by the 'ALL' stakeholders and local dairy value chain players.
Résumé (autre langue) : Au Burkina Faso, la consommation de produits laitiers est faible (environ 20 kg/habitant/an). Cependant, cette consommation augmente et augmentera dans les années à venir en raison de l'accroissement de la population et de son pouvoir d'achat. Il existe une demande émergente de produits laitiers fabriqués avec du lait local. De plus en plus de consommateurs souhaitent consommer des produits laitiers de bonne qualité, fabriqués avec du lait frais, diversifiés (lait liquide, yaourts aux saveurs variées, dégué, gapal, fromage, beurre, etc.). Cependant, la concurrence avec les produits laitiers fabriqués à partir de lait en poudre importé à bas prix est importante. C'est pourquoi les acteurs de la chaîne de valeur lait doivent innover à tous les niveaux de la chaîne agroalimentaire pour répondre durablement à cette demande émergente. Sur ce terrain du projet Initiative sur l'agroécologie (IAE), les activités se concentrent sur la chaîne de valeur lait, et elles sont conduites dans le cadre d'un Living Landscape Agroécologique (LLA). Ce LLA est basé sur la Plateforme d'Innovation Laitière multi-acteurs de Bobo-Dioulasso (PIL) établie en 2020, à laquelle de nouveaux membres ont adhérés en 2023 pour constituer un LLA. En 2023, la plateforme d'innovation laitière (PIL) a été consolidée en un Living Landscape Agroécologique (LLA) avec l'incorporation de nouveaux membres et partenaires. La co-conception d'un Business Model Agroécologique de la chaine de valeur lait, est un objectif majeur du projet au Burkina Faso. Ce travail est conduit principalement dans le cadre du WP3 " Développer un modèle économique inclusif et des stratégies financières adaptées à la chaîne de valeur lait de Bobo- Dioulasso " du projet IAE. Ce document présente le Business Modèle Agroécologique des acteurs amonts de la chaîne de valeur lait de Bobo-Dioulasso (agropasteurs producteurs de lait, mini-fermes laitières, centres de collectes de lait, collecteurs indépendants, unités de transformation utilisant le lait local et unités de transformation utilisant la poudre de lait) qui a été présenté, discuté et validé par les acteurs du ALL et de la chaîne de valeur lait local.
Mots-clés libres : Business model, Dairy value chain, Agroecology, Burkina Faso
Agences de financement hors UE : Consortium of International Agricultural Research Centers
Auteurs et affiliations
- Sib Ollo, CIRAD-ES-UMR SELMET (BFA) ORCID: 0000-0001-6382-6692
- Ouattara Désiré S.
- Orounladji Boko Michel
- Traore Issouf, INERA (BFA)
- Sanogo Souleymane, CIRDES (BFA)
- Sodre Etienne, INERA (BFA)
- Traore Arahama, INERA (BFA)
- Corniaux Christian, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-0046-5989
- Vall Eric, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0001-8231-3083
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/610793/)
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