Dosso Moussa. 2020. Production, utilisation et évaluation des microorganismes autochtones bénéfiques (MAB) pour la production de cultures maraîchères. Yamoussoukro : INPHB, 48 p. Mémoire DAA : Défense des cultures : Institut national polytechnique Félix Houphouët-Boigny
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Encadrement : Fernandes, Paula ; Abo, Kouabenan ; Tienebo, Eric-Olivier
Résumé : Pour assurer la production, les producteurs ont recourt à des produits phytosanitaires de synthèse et des engrais minéraux. Ce système de cultures dit conventionnel a un impact négatif sur l'environnement et la santé du producteur et du consommateur. Pour garantir la sécurité alimentaire et améliorer les moyens de subsistance des producteurs, l'adoption d'un nouveau système de culture plus durable avec les ressources locales serait nécessaire. Les Micro-organismes Autochtones Bénéfiques (MAB) sont utilisés en agriculture afin d'améliorer le rendement des cultures, mais aussi faciliter la régénération du sol. Ce sont des bioproduits contenant des levures, des champignons, des bactéries et des actinomycètes bénéfiques aux plantes. Notre étude avait pour objectif de produire des MAB à partir de la litière récoltée au sud-est de Yamoussoukro et ensuite d'évaluer leur efficacité dans la production et la protection des cultures maraîchères. Une méthode artisanale de multiplication a permis de les produire à partir de quatre modalités de mères solides : balle de riz, copeaux de bois, copeau de bois + balle de riz et son de riz + balle de riz. Les inocula ont été testés sur la laitue, la tomate, le chou et le poivron. Les tests en pépinière ont permis de comparer les modalités entre elles et avec un témoin à travers les paramètres tels que la biomasse fraiche racinaire et aérienne, la hauteur, le nombre de feuilles et le diamètre de la couronne pour les légumes feuilles. Quant aux tests en plein champs, la floraison et la production ont été observées en plus de la hauteur et du nombre de feuilles. Les essais en plein champ ont révélé que les MAB ont permis d'augmenter le rendement de la tomate cerise à travers la stimulation de la floraison (52 %), stimulation de la croissance des chou chinois (38% de plus que diamètre du témoin) et du système de défenses des plants de poivron contre des insectes nuisibles (70% des plants traités étaient sains). Les résultats ont montré que parmi les quatre modalités testées, seules deux ayant pour source de carbone la balle de riz et copeau de bois ont eu un effet significatif sur la croissance des plants en pépinière. Des essais supplémentaires doivent être menés afin de comprendre la relation entre les substrats utilisés et l'efficacité des micro-organismes et de mettre en place la bonne formulation. D'autre recherches doivent prendre en compte la composition microbiologique des MAB et nutriments dans la solution qui pourraient expliquer la différence d'efficacité.
Résumé (autre langue) : Vegetables are the main human source of vitamins and trace elements. However, the production is prone to some constraints such as pest pressure and urbanization. To ensure production, producers use synthetic plant health products and mineral fertilizers. This so-called conventional cultivation system has a negative impact on the environment and the health of the producer and consumer. To ensure production, producers use synthetic plant health products and mineral fertilizers. This so-called conventional cultivation system has a negative impact on the environment and the health of the producer and the consumer. To ensure food security and improve the livelihood of producers, the adoption of a new, more sustainable cultivation system using local resources would be necessary. Beneficial Indigenous Microorganisms (BIMs) are used in agriculture to improve crop yields but also facilitate soil regeneration. It is a bioproduct containing yeasts, fungi, bacteria and actinomycetes beneficial to plants. The objective of our study was to produce BIMs from litter harvested in the southeast of Yamoussoukro and then to evaluate their effectiveness in the production and protection of vegetable crops. An artisanal method of multiplication made it possible to produce them from four modalities of solid mothers: rice husk, wood chip, chip + husk and rice bran + husk. The inoculums were tested on lettuce, tomato, cabbage and bell pepper. The nursery tests allowed to compare the modalities with each other through parameters such as fresh root and aerial biomass, height, number of leaves and leaf crown diameter for leafy vegetables. As for the field tests, flowering and production were observed in addition to plant height and number of leaves. Results showed that among the four modalities tested, only two (bale and chip) had a significant effect on plant growth in the nursery. The field trials revealed that BIMs increased cherry tomato yield through the stimulation of flowering (52%) and of the plant's defense system against insect pests. Further trials need to be conducted to understand the relationship between the substrates used and the efficacy of the microorganisms in order to establish the right formulation. Further research must take into account the nutrient and microbiological composition of the BIM solution, the soil carbon mineralization capacity and the metabolites produced.
Mots-clés libres : Maraichage, Microorganismes autochtones bénéfiques, Protection des cultures
Auteurs et affiliations
- Dosso Moussa, INPHB (CIV) ORCID: 0009-0003-8879-5361
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/610929/)
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