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Des innovations couplées pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles

Navarrete Mireille, Casagrande Marion, Angeon Valérie, Chave Marie, Dufils Arnaud, Lefèvre Amélie, Lesur-Dumoulin Claire, Parrot Laurent, Roche Romain, Simon Serge. 2024. Des innovations couplées pour réduire l'utilisation de produits phytosanitaires en production maraîchère. Analyse transversale de 4 territoires en France métropolitaine et aux Antilles. Innovations Agronomiques, 97 : 76-92.

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Résumé : Alors que les citoyens et les Etats appellent à une forte réduction de l'utilisation des produits phytosanitaires pour préserver la santé humaine et l'environnement, la transition des exploitations maraîchères vers des systèmes de culture agroécologiques se fait difficilement, du fait de freins à l'échelle des systèmes agri-alimentaires, voire de verrouillages, autour de l'usage des produits phytosanitaires. Pour massifier et accélérer la transition agroécologique des exploitations, nous mobilisons le concept d'innovation couplée, qui désigne la coordination de processus d'innovation de différentes natures (techniques, organisationnelles, réglementaires, institutionnelles, sociales). Nous présentons des démarches de recherches participatives conduites sur 4 territoires, deux situés dans le Sud de la France métropolitaine et deux aux Antilles, où des chercheurs ont organisé et animé des ateliers pour concevoir des innovations couplées avec les principaux acteurs susceptibles de déverrouiller les situations. Après avoir décrit les prototypes d'innovation couplée dans chaque territoire, nous en proposons une analyse transversale : ainsi, l'analyse montre que les innovations techniques des 4 territoires ne pourront se développer à large échelle que si elles sont couplées à d'autres innovations, qui nécessitent des coordinations entre acteurs du système agri-alimentaire pour fournir des intrants agroécologiques ou des équipements, ou encore valoriser commercialement les légumes résultant de ces innovations techniques. Nos travaux illustrent l'intérêt à la fois de favoriser une innovation située, qui tienne compte des conditions d'émergence propres à chaque territoire, mais aussi de produire des démarches de recherches interdisciplinaires et transdisciplinaires génériques pour accompagner leur émergence.

Résumé (autre langue) : At a time when citizens and governments are calling for a sharp reduction in pesticide use, to protect human health and the environment, the transition of market garden farms to agro-ecological cropping;systems is proving difficult, due to barriers on the scale of agri-food systems, or even socio-technical lockin situations. To massify and accelerate the agro-ecological transition of farms, we mobilize the concept;of coupled innovation, i.e. the coordination of innovation processes of different natures (technical, ;organizational, regulatory, institutional, and social). We present participatory research approaches carried;out in 4 territories in France and the French West Indies, where researchers organized and facilitated;workshops to design innovations with key actors likely to unlock the socio-technical systems. After describing the prototypes of coupled innovation designed in each territory, we propose a cross-cutting;analysis. Our study illustrates the importance of fostering situated innovation, taking into account ions of emergence specific to each territory, but also of producing generic interdisciplinary and transdisciplinary research approaches to support their emergence.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, innovation, système de culture, culture maraîchère, analyse de système, changement technologique, impact sur l'environnement, adoption de l'innovation, pesticide, résidu de récolte, recherche interdisciplinaire, protection de l'environnement

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Guadeloupe, Martinique, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Languedoc-Roussillon

Mots-clés libres : Innovations couplées, Système agri-alimentaire, Système sociotechnique, Acteurs, Legumes

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales
H02 - Pesticides

Champ stratégique Cirad : CTS 2 (2019-) - Transitions agroécologiques

Agences de financement hors UE : Office Français de la Biodiversité

Projets sur financement : (FRA) INnovations TErritoriales pour la Réduction des produits phytopharmaceutiques en production LégUmière DurablE

Auteurs et affiliations

  • Navarrete Mireille, INRAE (FRA) - auteur correspondant
  • Casagrande Marion, INRAE (FRA)
  • Angeon Valérie, INRAE (FRA)
  • Chave Marie, INRAE (GLP)
  • Dufils Arnaud, INRAE (FRA)
  • Lefèvre Amélie, INRAE (FRA)
  • Lesur-Dumoulin Claire, INRAE (FRA)
  • Parrot Laurent, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (MTQ) ORCID: 0000-0001-5712-9305
  • Roche Romain, INRAE (FRA)
  • Simon Serge, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (MTQ) ORCID: 0000-0001-8811-7809

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611139/)

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