Agritrop
Accueil

Emissions de fumée des technologies de conversion énergétique des coques de noix de cajou et acceptabilité sociale chez les communautés locales

Bagoro Anselme, Sawadogo Marie, Benoist Anthony. 2024. Emissions de fumée des technologies de conversion énergétique des coques de noix de cajou et acceptabilité sociale chez les communautés locales. . AIAC. s.l. : s.n., 13 p. International Conference for Advanced Knowledge, Techniques, and decisions for developmett problems (AKTIION). 3, Casablanca, Maroc, 19 Novembre 2024/21 Novembre 2024.

Communication sans actes
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Sous licence Licence Creative Commons.
Bagoro 2024 - AKTIION - Paper.pdf

Télécharger (367kB) | Demander une copie
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Sous licence Licence Creative Commons.
Bagoro 2024 - AKTIION - Ppt.pdf

Télécharger (1MB) | Demander une copie

Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (21 vues)

Résumé : Cet article étudie l'impact des émissions de fumées des technologies de valorisation énergétique des coques de noix de cajou sur l'acceptabilité sociale des communautés locales du Burkina Faso. Basée sur un échantillon de 320 répondants et une marge d'erreur de 4,20%, l'analyse de médiation, via des modèles d'équations structurelles (SEM) avec 1000 répétitions de bootstrap, montre un impact direct négatif des émissions de fumée sur l'acceptabilité sociale (-0,414, p<0,001). Les préoccupations sanitaires jouent un rôle médiateur clé (-0,135, p<0,001) dans la relation entre émissions de fumées et acceptabilité sociale, portant l'impact total à -0,549 (p<0,001). Les technologies de pyrolyse sont mieux acceptées que la combustion directe des coques dans les chaudières. Pour améliorer l'acceptabilité, il faut réduire les risques sanitaires, adopter des technologies plus propres et promouvoir un dialogue transparent entre acteurs.

Mots-clés libres : Acceptabilité sociale, Anacarde, Émissions, Biomasse énergie, Émissions de fumée, Préoccupations sanitaires, Technologies de valorisation énergétique, Coques de noix de cajou, Modèles d'équations structurelles (SEM)

Auteurs et affiliations

  • Bagoro Anselme, 2IE (BFA)
  • Sawadogo Marie, 2IE (BFA)
  • Benoist Anthony, CIRAD-PERSYST-UPR BioWooEB (REU) ORCID: 0000-0001-6635-4192

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611324/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2025-01-07 ]