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Utilisation d'un aliment piscicole local : quels défis et quelles opportunités pour les rizi-pisciculteurs Guinéens ?. Synthèse des recherches sur l'alimentation des poissons réalisés durant le projet PisCoFam (2019-2024)

Fertin Lucas, Koivogui Kékoura, Lama Raymond, Pimont Louis, Perinelle Anne. 2024. Utilisation d'un aliment piscicole local : quels défis et quelles opportunités pour les rizi-pisciculteurs Guinéens ?. Synthèse des recherches sur l'alimentation des poissons réalisés durant le projet PisCoFam (2019-2024). Montpellier : CIRAD, 42 p.

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Utilisation d’un aliment piscicole local, quels défis et quelles opportunités pour les rizipisciculteurs Guinéens.pdf

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Résumé : En Guinée Forestière, les familles vivent des activités agricoles telles que la culture du café, des palmiers à huile, des hévéas, du maraîchage, du riz en coteau et du riz immergé dans les bas-fonds, sur leurs terres agricoles familiales. La pisciculture s'intègre avec efficacité dans les exploitations agricoles en association avec la culture du riz de bas-fond, et entre 2000 et 2023, plus de 2900 agriculteurs se sont mis à produire du poisson dans la région. En raison de la trésorerie limitée des producteurs et du coût élevé des aliments industriel pour poisson, leur utilisation est marginale, les seules pratiques d'alimentation des poissons observées ont été permise par des dons d'initiatives humanitaires ponctuelles. Dans ce contexte, les poissons sont stockés avec de faibles densités et grossissent en se nourrissant des aliments naturels présents dans l'étang. À travers le projet Pisciculture Commerciale et Familiale (2019-2024) des pratiques agroécologiques susceptibles d'augmenter les rendements et les revenus des exploitations piscicoles ont été discutés avec la profession. Les exploitants ont proposé d'orienter les recherches sur le test d'un aliment abordable donc fabriqué localement, de manière artisanale et avec des matières premières disponibles dans les exploitations. Le projet PisCoFam a créé un groupe de réflexion réunissant pisciculteurs, chercheurs, techniciens et stagiaires pour élaborer collectivement des solutions. Quatre études ont été menées pour répondre aux questions suivantes : est- ce qu'un aliment artisanal permet d'améliorer la performance technico-économique des piscicultures ? et quelles sont les conditions que l'exploitation doit réunir pour obtenir cette rentabilité ? Les principaux résultats des tests en milieu contrôlés soulignent que les cycles alimentés avec un aliment pressé dégagent globalement une plus faible performance économique que les cycles non alimentés. Cependant les tests en milieu paysans montrent que ce sont les cycles alimentés avec l'aliment traditionnels (son de riz couplé à la feuille de patate douce) qui sont les plus performants économiquement (p<0,02) et qui donnent les meilleurs rendements (p<0,03). Les résultats des cycles de pré-grossissement sont prometteurs, notamment en raison de l'opportunité économique induite par la vente d'alevin, du faible renouvellement de l'eau et de la contribution importante de la nourriture naturelle. Les échanges fréquents entre chercheurs, producteurs et techniciens ont permis de définir des conditions sociotechniques rationnelles pour évaluer l'opportunité économique des aliments. Il est désormais évident que les familles d'agro-pisciculteurs de Guinée Forestière ne sont pas en mesure d'intensifier leurs systèmes à court et moyen terme en adoptant des aliments achetés. Pour améliorer à moindre coût la performance nutritionnelle des co-produits présentent dans les exploitations des recherches supplémentaires sur la transformation sont recommandées. L'étude la plus récente a généré des résultats encourageants malgré la variabilité écologique des systèmes rizi-piscicoles, justifiant la poursuite des questionnements sur l'intensification écologique avec la participation des pisciculteurs-expérimentateurs et de leurs pairs du village dans des étangs-écoles.

Mots-clés libres : Integrated aquaculture, Rice-fish systems, Artisanal feed, Ecological intensification, Guinea

Agences de financement hors UE : Agence Française de Développement

Auteurs et affiliations

  • Fertin Lucas, CIRAD-PERSYST-UMR ISEM (FRA) ORCID: 0000-0002-2055-7602
  • Koivogui Kékoura, APDRA Pisciculture paysanne (GIN)
  • Lama Raymond, APDRA Pisciculture paysanne (GIN)
  • Pimont Louis, AgroParisTech (FRA)
  • Perinelle Anne, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (MDG) ORCID: 0000-0002-2984-8764

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611646/)

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[ Page générée et mise en cache le 2025-01-30 ]