Plas Brieuc, Ruf François.
2023. Quelle agroforesterie cacaoyère pour quelles chaines de valeur du bois ? Cas d'étude dans la région de Man, Côte d'Ivoire.
In : Le cacao, les défis nationaux d'une filière stratégique dans la lutte contre la pauvreté en Afrique de l'Ouest. Tome 1 : Recherche scientiifique, encardrement agricole et cacaoculture durable. N'Guessan Kouassi Guillaume (ed.)
Version publiée
- Français
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Titre anglais : Which cocoa agroforestry for which timber value chains? Listening to farmers of Côte d'Ivoire
Résumé : La production de cacao ivoirienne s'est déplacée vers les dernières forêts classées et forêts secondaires, notamment dans la région de Man. Une économie informelle du bois se développe en parallèle, et ce, en rupture avec l'histoire ouest-africaine d'exclusion des paysans du marché du bois. Cette étude s'intéresse à l'impact de cette réappropriation sur la préservation de la ressource ligneuse. Des entretiens semi-structurés ont été menés avec des acteurs locaux et des inventaires botaniques ont été effectués dans des cacaoyères. En cohérence avec d'autres études, le premier résultat est que les agriculteurs privilégient les revenus et non les services écologiques dans leurs stratégies agroforestières. Le second est que la présence d'une économie informelle du bois incite les paysans à conserver davantage d'essences à bois d'oeuvre. Cette auto-réintégration des planteurs dans le marché du bois est une condition nécessaire à une agroforesterie cacaoyère "durable".
Résumé (autre langue) : Listening to farmers of Côte d'Ivoire. Cocoa production in Côte d'Ivoire has shifted to the remaining classified and secondary forests, particularly in the Man region. An informai timber economy is developing in parallel, breaking with West Africa's history of excluding farmers from the timber market. This study looks at the impact of this reappropriation on the preservation of the wood resource. Semi-structured interviews were conducted with local actors and botanical inventories were carried out in cocoa farms . In coherence with other studies, the first result is that farmers prioritize incarne and not ecological services in their agroforestry strategies. The second is that the presence of an informai wood economy encourages farmers to conserve more timber species. This self-reintegration of cocoa farmers into the timber market is a necessary condition for 'sustainable' cocoa agroforestry.
Auteurs et affiliations
- Plas Brieuc, Université de Liège (BEL)
- Ruf François, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (CIV) ORCID: 0000-0003-4508-1185
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611912/)
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