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Evaluation de la variation de la croissance, de la densité et de la valeur alimentaire des fourrages dans le cadre d'un observatoire de la pousse de l'herbe à la Réunion

Soetens Clémence. 2018. Evaluation de la variation de la croissance, de la densité et de la valeur alimentaire des fourrages dans le cadre d'un observatoire de la pousse de l'herbe à la Réunion. Beauvais : UniLaSalle, 79 p. Mémoire de fin d'étude : UniLaSalle

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Encadrement : Vuattoux, Julia ; Miralles-Bruneau, Maëva

Résumé : L'observatoire de la pousse de l'herbe a été installé à la Réunion en fin d'année 2017, grâce au projet ECLIPSE, supporté par l'ARP et le CIRAD. Ce projet a pour objectif d'adapter les systèmes d'élevages aux contraintes socio-économiques et environnementales. Sa mise en place à la Réunion intervient également dans un besoin d'optimisation de l'élevage ruminant, d'autonomie alimentaire des troupeaux et de sécurisation de l'approvisionnement en fourrages. Deux objectifs sont attendus : l'obtention de connaissances sur la flore présente dans les prairies pour permettre de développer l'élevage ruminant et la valorisation des données et résultats obtenus. L'installation de cet observatoire a été réalisée au cours d'un premier stage de 6 mois et son développement correspond au sujet d'un second stage au cours duquel un panel de 8 fermes a été suivi pour permettre de commencer à répondre à ces objectifs. Le suivi s'est effectué sur trois zones géographiques différentes (les Hauts de l'Ouest, la Plaine des Cafres, les Hauts de Saint Joseph et du Tampon), sur deux types de couvert végétaux différents : Kikuyu et Mixte (mélange d'espèces tropicales et tempérées) et sur différentes saisons. Des indicateurs qui étudient la dynamique de pousse de l'herbe ont été utilisés pour comprendre et analyser la pousse de l'herbe à la Réunion. Ces derniers ont été préalablement choisis parmi l'ensemble des indicateurs utilisés dans les observatoires métropolitains et européens. Lorsque cela a été possible, les résultats des analyses ont été comparés aux données existantes dans la littérature. Concernant la valorisation des résultats obtenus et du dispositif, les attentes des différents acteurs concernés par cet observatoires ont été prises en compte. Elles ont ensuite été corrélés aux différentes valorisations réalisées dans les observatoires métropolitains. La finalité de ce projet est l'adaptation d'un système fiable existant en métropole et en Europe : l'observatoire, aux besoins et particularités climatiques et géomorphologique de l'île de la Réunion.

Résumé (autre langue) : At the end 2017, a rotational grazing system has been established at La Réunion, thanks to ECLIPSE Project, the ARP and the CIRAD. ECLIPSE Project aim to adapt ruminant breeding system to social, economic and environmental problems. It has also been established due to a need to optimize ruminant breeding, cattle feed autonomy and the security of fodder supply at La Réunion. The main purpose of this is to maximize knowledge and data on pasture grass to develop ruminant breeding. It has been established during a 6 months internship and has been developed during a second internship. To develop it, 8 farms have been followed, on three different areas (les Hauts de l'Ouest, la Plaine des Cafres and les Hauts de Saint Joseph & du Tampon), on two different grass species : Kikuyu and Mixt (a mixt of tropical and temperate species), and on different seasons. Tools have been used to collect, collate and analyse data. They 've been chosen from a list of tools used in grazing system in France and Europe. The analysed results have been compared to similar results in scientific literature. All the actors around this grazing system have been questioned to understand their needs and to be able to find the best way to gave them the analyse results and to gave them advices. At the end, this project aims to adapt, a reliable grazing system in France and in Europe, to geomorphological and climatic peculiarities of La Réunion.

Mots-clés libres : La Réunion, Prairie, Pâturage, Observatoire de la croissance de l'herbe, Valeur alimentaire, Fourrage

Auteurs et affiliations

  • Soetens Clémence, UniLaSalle (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/611945/)

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