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Analyse de l'efficacité économique des systèmes de production de tomates dans les régions du belier et du Gbêkê en côte d'ivoire

Oula Pabo Quevin. 2024. Analyse de l'efficacité économique des systèmes de production de tomates dans les régions du belier et du Gbêkê en côte d'ivoire. Bouaké : Université Alassane Ouattara, 228 p. Thèse de doctorat : Sciences économiques. Economie du développement : Université Alassane Ouattara

Thèse
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Version publiée - Français
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OULA QUEVIN (04 03 2024 ).pdf

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Encadrement : Djezou, Wadjamsse Beaudelaire ; Parrot, Laurent

Résumé : L'objectif de cette thèse est d'analyser l'efficacité technique et allocative des exploitations de tomates des régions du Gbêkê et du Bélier en Côte d'Ivoire. Pour ce faire, un modèle de frontière paramétrique stochastique à classes latentes et une méthode d'analyse fonctionnelle de la chaîne de valeur ont été mobilisés et appliqués à un échantillon de 360 producteurs de tomates. Il en ressort plusieurs résultats. D'abord, l'analyse de la chaine de valeur a monté que les commerçants de tomates détiennent 57% de la valeur ajoutée de la filière contre 37% pour les producteurs de tomates. Ensuite, l'estimation des scores d'efficacité a révélé les producteurs des systèmes techniques agro-écologiques comme étant les plus efficaces techniquement et allocativement avec des scores d'efficacité estimés respectivement à 46% et 97%. Enfin, la formation et l'accès aux crédits agricoles ont été identifiés comme des facteurs déterminants de l'amélioration de l'efficacité technique des producteurs de tomates. Par conséquent, des dispositifs favorisant l'accès au crédit et la formation des producteurs agro écologiques sont à encourager.

Résumé (autre langue) : The thesis focuses on the technical and allocative efficiency of tomato farms in Ivory Coast. The objective of this research was the analysis of the economic performance of tomato farms, the identification of its determinants and the characterization of the tomato sector. The latent class stochastic parametric frontier model was indeed used to estimate the technical and allocative efficiency scores. Cross-sectional data collected from 360 tomato producers were used for econometric modeling. Then a functional analysis of the tomato supply chain was carried out. This value chain analysis showed that in tomato sector the traders hold 57% of benefits; while, 37% of the profit goes to tomato producers. Producers in the agro-ecological technical system proved to be more technically and allocatively efficient with average efficiency scores estimated at 46% and 97% respectively. Agro ecological systems are therefore recommended for resilient and sustainable agriculture in Ivory Coast. Finally, training and access to agricultural credits have been identified as determining factors in improving the technical efficiency of tomato producers. Consequently, measures promoting access to credit and training for agro-ecological producers should be encouraged.

Mots-clés libres : Economic analyses, Maraichage, Côte d'Ivoire, Efficience, Efficacité

Auteurs et affiliations

  • Oula Pabo Quevin, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612812/)

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