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Les systèmes alimentaires : à la fois responsables et victimes du changement climatique

David-Benz Hélène, Alpha Arlène, Bancal Victoria, Barbier Carine, Beillouin Damien, Biard Yannick, Foncéka Daniel, Galtier Franck, Payen Sandra, Sirdey Ninon, Weil Mathieu. 2025. Les systèmes alimentaires : à la fois responsables et victimes du changement climatique. In : L'agriculture et les systèmes alimentaires du monde face au changement climatique. Enjeux pour les Suds. Blanfort Vincent (ed.), Demenois Julien (ed.), Hrabanski Marie (ed.). Montpellier : Ed. Quae, 168-178. ISBN 978-2-7592-4009-8

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Résumé : Les interactions entre le changement climatique et les systèmes alimentaires sont aujourd'hui largement mises en avant dans les agendas nationaux et internationaux. Le Sommet des Nations unies sur les systèmes alimentaires de 2021 a fait de la rési- lience au changement climatique une de ses priorités. De même, lors de la COP28, en 2023, 159 pays ont signé une déclaration relative à l'inclusion de l'agriculture et de l'alimentation dans leurs engagements climatiques nationaux (voir chapitre 2). En effet, les systèmes alimentaires constituent un levier pour l'atténuation, notam - ment dans les pays industrialisés, et ils sont aussi un enjeu pour l'adaptation, parce qu'ils sont directement touchés par les effets du changement climatique. Les systèmes alimentaires désignent l'ensemble des activités nécessaires pour nourrir une population : ils englobent les étapes de préproduction (la production d'intrants), la production elle-même et les étapes de postproduction (transport, transformation, distribution, consommation) et la gestion des déchets aux différentes étapes. Le terme de systèmes agri-alimentaires (ou agri-food systems pour les Anglo-Saxons) est égale- ment utilisé, notamment dans plusieurs chapitres de cet ouvrage, et recouvre de même l'ensemble des activités, de l'amont à l'aval. L'approche systémique, inhérente au terme système alimentaire, met l'accent sur les inter actions entre les différentes activités et leurs impacts en termes socio-économiques, environnementaux (dont les émissions de gaz à effet de serre, GES) et nutritionnels (David-Benz et al., 2022 ; FAO, 2018 ; HLPE, 2017). En considérant l'ensemble des étapes, les systèmes alimentaires génèrent environ un tiers de toutes les émissions anthropiques à l'échelle mondiale (Crippa et al., 2021 ; Rosenzweig et al., 2020 ; Tubiello et al., 2022). Dans le même temps, les systèmes alimentaires sont aussi affectés par le changement climatique et par ses effets. Ce chapitre examine ces deux dimensions, tout en distinguant les différentes catégo - ries de pays. En effet, les pays industrialisés, compte tenu des caractéristiques de leurs systèmes de production, de leurs chaînes d'approvisionnement et de leurs habitudes alimentaires, sont particulièrement émetteurs de GES. Les pays en développement sont eux à la fois les moins émetteurs et les plus touchés. Dans une première section, nous présenterons les différents postes d'émissions de GES des systèmes alimentaires. Puis la seconde section traitera de l'impact du changement climatique sur les systèmes alimentaires. L'accent sera mis sur l'aval, beaucoup moins documenté que l'impact du changement climatique sur la production, en soulignant les risques pour la sécurité alimentaire, notamment dans les pays à faible revenu.

Mots-clés libres : ACV, Analyse de cycle de vie, LCA, Life Cycle Assessment, LCIA, Life cycle impact assessment (LCIA), Durabilité, Sustainability, Systèmes alimentaires, Systèmes alimentaires durables, Emission de gaz a effet de serre, Émissions de CO2, Gaz à effet de serre, Changement climatique, Climate Change, Global warming, Réchauffement climatique, Securité alimentaire, Resilience, Empreinte environnementale, Empreinte carbone, ACV-CIRAD, Impacts environnementaux, Impact environnemental, Chaine de valeur, Value chain, Fossil fuels, Énergies fossiles, Multicritère, Multicritères, Multi criteria assessment, Évaluation d'impact, Évaluation environnementale

Auteurs et affiliations

  • David-Benz Hélène, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
  • Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (ZAF)
  • Bancal Victoria, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (CIV)
  • Barbier Carine, CNRS (FRA)
  • Beillouin Damien, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (MTQ) ORCID: 0000-0003-2014-3482
  • Biard Yannick, CIRAD-DGDRS-DISCO (FRA) ORCID: 0000-0002-3974-3536
  • Foncéka Daniel, CIRAD-BIOS-UMR AGAP (FRA)
  • Galtier Franck, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Payen Sandra, CIRAD-PERSYST-UMR ABSys (FRA) ORCID: 0000-0002-9794-2242
  • Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
  • Weil Mathieu, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/613866/)

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