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Évaluation du potentiel de l'analyse d'images pour estimer la maturité des mangues et détecter les piqures de mouches sur les fruits

Avlessi Félicien. 2020. Évaluation du potentiel de l'analyse d'images pour estimer la maturité des mangues et détecter les piqures de mouches sur les fruits. Dakar : UCAD, 79 p. Mémoire de master 2 : Phytopharmacie et protection des végétaux : Université Cheikh Anta Diop

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Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (44) ; 1 poster

Encadrement : Faye, Emile ; Diatta, Jeanne ; Sarron, Julien ; Mbaye, Nalla

Résumé : Le présent travail réalisé au Sénégal, dans la zone des Niayes, a permis d'étudier les possibilités d'utiliser des images RVB de mangues (Mangifera indica L.) de variétés 'Kent' afin d'estimer leurs niveaux de maturité et de détecter les piqûres des mouches sur fruits. Les images des mangues ont été collectées en vergers au cours de la saison de production. Les paramètres morphologiques et physicochimiques ont été mesurés sur les mangues. Les indices de couleur et de formes ont été extraits des images par analyses d'images. Les piqûres de mouches des fruits ont été comptées par analyse d'images. Nos résultats montrent des corrélations significatives entre les paramètres physicochimiques (TSS, pH, TA) et les paramètres morphologiques de la mangue (poids, longueur, largeurs, périmètre). Les paramètres morphologiques des mangues sont corrélés positivement au niveau de maturité des mangues. Les paramètres physicochimiques des mangues sont corrélés soit positivement (TSS, pH) ou négativement (TA) aux niveaux de maturité. Des modèles linéaires ont été établis pour estimer les paramètres de qualité des mangues utilisés dans la détermination du niveau de maturité des mangues (TSS, pH, TA) à partir des indices de formes (axe majeur et mineur, le périmètre, la circularité) et de couleur (R, B, RVB, L* et a*) extraits d'images. Les modèles ont permis de faire de bonnes prédictions de TSS et de pH mais une prédiction peu satisfaisante de TA. Il a été observé un effet positif significatif du TSS et du pH sur la fréquence de piqûres des mangues par les mouches des fruits mais un effet significatif négatif de TA. Les mouches émergées après incubation des mangues étaient exclusivement des Bactrocera dorsalis. Ces résultats ont démontré le potentiel d'analyse d'images pour l'estimation du niveau de maturité des mangues et la détection des piqûres de mouches des fruits en verger. Toutefois, ces études méritent d'être approfondies afin de prendre en compte dans les modèles développés d'autres paramètres d'estimation du niveau de maturité et de calibrer la reconnaissance des piqûres de mouches sur les images.

Résumé (autre langue) : The current work carried out in the Niayes area, Senegal, has allowed to study the possibilities of using RGB images of 'Kent' mangoes in order to estimate mango maturity levels and detect fruit fly bites. Images of mangoes were collected in orchards during the production season. Morphological and physicochemical parameters were measured on the mangoes. Colors and shapes indices were extracted from the images by images analysis. Fruit fly bites were counted by image analysis. Our results showed significant correlations between physico-chemical parameters (TSS, pH, TA) and morphological parameters of mangoes (weight, length, width, perimeter). The morphological parameters of mangoes are positively correlated to their maturity levels. The physicochemical parameters of mangoes are correlated either positively (TSS, pH) or negatively (TA) with mangoes maturity levels. Linear models were established to estimate the mangoes quality parameters used in the determination of mangoes maturity levels (TSS, pH, TA) from shape (major and minor axis, perimeter, circularity) and color (R, B, RGB, L* and a*) indices extracted from images. The models made good predictions of TSS and pH but unsatisfactory prediction of TA. There was a significant positive effect of TSS and pH on the frequency of fruit fly bites on mangoes whereas a significant negative effect of TA was observed. The flies emerged after incubation of mangoes were exclusively Bactrocera dorsalis. These results demonstrated the potential of images analysis for estimating the maturity level of mangoes and detecting fruit fly bites in the orchard. However, these studies deserve to be deepened in order to take into account in the developed models other parameters of maturity level estimation and to calibrate the recognition of fruit fly bites on the images.

Mots-clés libres : Mangifera indica L., Maturité, Analyse d'images, Mouche des fruits, Morphologie, RGB, Analyse physico-chimique

Agences de financement hors UE : Deutscher Akademischer Austauschdienst

Auteurs et affiliations

  • Avlessi Félicien, UAC (BEN)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/614470/)

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