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Mise au point des méthodes d'évaluation de la résistance du cacaoyer (Theobroma cacao L.) à Phytophthora megakarya

Nyassé Salomon, Cilas Christian, Flament Marie-Henriette, Bidzanga Nomo Lucien, Berry Dominique, Despréaux Denis. 1999. Mise au point des méthodes d'évaluation de la résistance du cacaoyer (Theobroma cacao L.) à Phytophthora megakarya. In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes = The efficacy of cocoa production and the quality of cocoa in the 21st century ; La eficacia da producao e a qualidade do cacau no seculo XX ; La eficacia de la produccion del cacao y la calidad del cacao en el siglo XXI : proceedings ; atas ; actas. Lagos : Cocoa Producers' Alliance, pp. 173-180. ISBN 9839906348 Conférence internationale sur la recherche cacaoyère. 12, Salvador de Bahia, Brésil, 17 November 1996/23 November 1996.

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Titre anglais : Perfecting methods of assessing the cacao tree's (Theobroma cacao L.) resistance to Phytophora magakarya / Titre espagnol : Perfeccionamiento de los metodos de evaluacion de la resistencia del cacao (Theobroma cacao L.) a la Phytophotora magakarya

Abstract : Dans cette étude, plusieurs méthodes sont utilisées pour évaluer la résistance du cacaoyer (Theobroma cacao L.) à Phytophthora megakarya. Des clones et des individus de la descendance ICS84 x UPA134 ont été évalués pour leur niveau de sensibilité. Sur les mêmes arbres, des inoculations artificielles des fruits et des feuilles détachées ont été réalisées avec une souche de P. megakarya, puis comparées au comportement au champ (infections naturelles) des arbres en essai. La comparaison de différentes méthodes d'inoculation de fruits montrent qu'il existe une corrélation entre les méthodes sans blessure (godet en pâte à modeler) et les méthodes avec blessure (clou et emporte-pièce). La technique avec clou, qui semble plus discriminante, a été utilisée pour évaluer la sensibilité des fruits de 12 clones dans deux sites différents d'une même localité au Cameroun (5 clones de la station IRA de Barombi-Kang et 7 clones des champs semenciers PSCC de Barombi-Kang), puis pour évaluer la sensibilité des fruits de la descendance ICS84 x 134 répartie sur 2 parcelles, dans un essai diailèle 6 x 6 quasi complet installé à la station IRA de Barombi-Kang. Les mêmes individus ont été évalués au niveau feuilles, avec la même souche de P. megakarya. Le test sur feuilles semble plus correlé au comportement en champ que le test cabosses, qui lui, est variable en fonction de plusieurs facteurs environnementaux non maitrisables (techniques culturales, sol, microclimat, etc ... ). La moindre variabilité des résultats du test feuilles sur les 2 sites laisse supposer que ce test permet de mesurer les effets génétiques de la résistance, alors que le test cabosses, de par sa variabilité, est sensible aux effets d'environnement. (Résumé d'auteur)

Classification Agris : H20 - Plant diseases
F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Nyassé Salomon
  • Cilas Christian, CIRAD-CP-BIOMETRIE (FRA)
  • Flament Marie-Henriette, CIRAD-CP-CACAO (CMR)
  • Bidzanga Nomo Lucien
  • Berry Dominique, CIRAD-CP-CAFE (FRA)
  • Despréaux Denis, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6813/)

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