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Utilisation des légumineuses en vue d'améliorer les productions vivrières et fourragères et d'entretenir la fertilité des sols. Résultats d'une première année d'expérimentation en milieu paysan dans la Province du Nord (Cameroun)

Dugué Patrick. 1995. Utilisation des légumineuses en vue d'améliorer les productions vivrières et fourragères et d'entretenir la fertilité des sols. Résultats d'une première année d'expérimentation en milieu paysan dans la Province du Nord (Cameroun). Montpellier : CIRAD-SAR, 83 p.

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Autre titre : Introduction of legumes to improve food and forage crop production and maintain soil fertility. Results of the first year of tests on farms in Northern Province (Cameroon)

Résumé : Les cultures de légumineuses vivrières (arachide et niébé) dans la Province du Nord (Cameroun). Ces cultures permettent d'assurer une bonne partie des besoins en protide des populations rurales et sont la source de revenus monétaires importants et réguliers. Par ailleurs les résidus de récolte des légumineuses constituent la principale ressource fourragère stockée par les agro-éleveurs. Pour ces différentes raisons il nous est apparu important de proposer aux paysans des innovations techniques permettant de mieux valoriser les potentialités de ces cultures. Ces innovations ont été testées par des paysans volontaires des cinq villages recherche développement du Projet Garoua. Lorsque cela est possible une évaluation économique de l'innovation est proposée. Divers domaines ont été abordés : la culture dérobée du niébé après un maïs ou un sorgho permet de valoriser les derniers mois de saison des pluies et les stocks d'eau dans le sol; l'association du niébé rampant (vya) avec le sorgho rouge traditionnel (djigari) pourrait permettre de limiter la levée du striga hermontica tout en augmentant la production vivrière et fourragère; le pois d'angole associé au maïs valorise bien des réserves en eau du sol après récolte d'un maïs précoce et produit une quantité de fourrage appréciable

Mots-clés Agrovoc : plante fourragère, légumineuse fourragère, système de culture, culture en mélange, jachère, résidu de récolte, expérimentation au champ, Vigna unguiculata, Arachis hypogaea, Gossypium

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Recherche en milieu réel, Région de production

Mots-clés géographiques complémentaires : Cameroun nord

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dugué Patrick

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325491/)

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