Agritrop
Accueil

Les biotechnologies appliquées au cacaoyer

Berthouly Marc, Eskes Albertus. 1997. Les biotechnologies appliquées au cacaoyer. In : Biotechnologies végétales. Intégration chez les plantes tropicales. 1. Teisson C. (ed.); CNED; AUPELF; UREF. Paris : CNED, 69-83. (UNISAT université audiovisuelle francophone, 1)

Chapitre d'ouvrage
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID388959.pdf

Télécharger (3MB)

Résumé : Ce cours est rédigé et publié dans le cadre de l'activité du Centre National d'Enseignement à Distance de Rennes. L'importance économique du cacaoyer y est rappelée. Suivent un récapitulatif sur l'origine et la classification en goupes génétique (Criollo, Forastero et Trinitario) et une rapide description des procédés de multiplication végétative horticole. Les procédés de multiplication végétative in vitro sont ensuite développés : microbouturage et embryogenèse somatique. Un développement des perspectives que laissent entrevoir ces techniques complète cette présentation

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, provenance, sélection, multiplication végétative, culture in vitro, micropropagation, embryon somatique, cours professionnel, biotechnologie végétale, amélioration des plantes, Embryogénèse somatique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

  • Berthouly Marc, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/388959/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-27 ]