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Gamma-irradiation of cacao (Theobroma cacao L.) pollen: effect on pollen grain viability, germination and mitosis and on fruit set

Falque M., Kodia A.A., Sounigo Olivier, Eskes Albertus, Charrier A.. 1992. Gamma-irradiation of cacao (Theobroma cacao L.) pollen: effect on pollen grain viability, germination and mitosis and on fruit set. Euphytica, 64 (3) : 167-172.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Irradiation gamma du pollen de cacaoyer (Theobroma cacao L.) : effet sur la viabilité du grain de pollen, la germination et la mitose et sur la mise à fruit

Résumé : Etude de la capacité fertilisante du pollen de cacaoyer après une irradiation gamma dosée à 0, 50, 100, 200, 500 et 1000 Gy. Ces doses n'entraînent aucune altération de la viabilité du grain de pollen ni de sa germination in vitro. In situ, quelle que soit la dose, les tubes polliniques ont pénétré les styles et atteint les ovules 20 h après la pollinisation. Les observations in vitro ont montré que l'irradiation inhibe la division du noyau génératif. Le taux de survie des fruits 30 jours après la pollinisation diminue quand les doses augmentent de 0 à 100 Gy. Au delà, aucune mise à fruit n'est obtenue. Les perspectives d'utilisation de pollen irradié pour l'obtention de plantules haploïdes de cacaoyer sont discutées

Résumé (autre langue) : Theobroma cacao pollen fertilization capability was studied after 0, 50, 100,200, 500 and 1000 Gy gamma-irradiation. For all irradiation doses, no alteration of pollen grain viability and in vitro germination was observed. In situ, for all doses, pollen tubes penetrated into the styles and reached the ovules 20 hours after pollination. In vitro observations of the pollen grain nuclei after 20 hours incubation showed that pollen irradiation causes inhibition of the division of the generative nucleus. Fruit survival rate 30 days after pollination decreased as irradiation doses increased from 0 to 100 Gy, and over 100 Gy no fruit set was obtained. The possibility of using irradiated pollen as a method for obtaining haploid cacao plantlets is discussed.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollen, Irradiation gamma, pollinisation, fructification, haplométhode

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396710/)

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