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Effets de la nutrition sur la production. Progrès génétiques et effets de la nutrition sur la qualité de l'huile de palme. 1ere partie

Ollagnier Michel, Olivin Jean. 1984. Effets de la nutrition sur la production. Progrès génétiques et effets de la nutrition sur la qualité de l'huile de palme. 1ere partie. Oléagineux, 39 (7) : 349-368.

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Titre anglais : Effets of nutrition on yield. Genetic progress and effects of nutrition on the quality of palm oil. Part I / Titre espagnol : Efectos de la nutricion en la produccion. Mejora genetica y efectos de la nutricion en la calidad del aceite de palma. 1a parte

Résumé : L'article présente les résultats des recherches de l'Institut de Recherches pour les Huiles et Oléagineux (I.R.H.0.) concernant la nutrition minérale et la qualité de l'huile. Le problème de la fertilisation est traité élément par élément. L'exposé met en évidence que les teneurs en azote sont plus élevées en Afrique de l'Ouest qu'en Asie. Ceci explique les effets importants de la fumure azotée observés dans cette dernière zone et non en Afrique. En général, on trouve une bonne correspondance entre les teneurs faibles des sols en phosphore et les fortes réponses aux engrais phosphatés. Les réponses à la fertilisation potassique sont très fréquentes dans l'ensemble du réseau expérimental mondial. Leur intensité dépend des caractéristiques physicochimiques et du climat. Les principaux résultats sur les sols ferrallitiques, les sols alluviaux et sur les sols d'origine volcanique sont indiqués : réponse à la fertilisation et évolution des sols du fait de la fumure potassique. L'effet de la fertilisation magnésienne est lié assez étroitement à la nature des sols. L'absorption du magnésium est facile pour les palmiers plantés sur les sols ferrallitiques désaturés, tandis qu'elle est beaucoup plus irrégulière, voire inexistante, dans le cas des sols formés sur des matériaux d'origine alluviale ou volcanique. Dans les zones éloignées de la mer, les sols sont souvent carencés en chlore. L'apport de KCI peut avoir un effet positif sur la production, même si le potassium ne se trouve pas à un niveau de carence, en relevant les teneurs en chlore de la feuille jusqu'au voisinage de 0,6 p. 100. Les analyses de régimes montrent que le chlore augmente le poids moyen des régimes et peut doubler le taux d'extraction des palmistes. Il existe peu de résultats montrant un effet de la nutrition minérale sur la qualité de l'huile de palme. Par contre, il y a une forte variabilité du taux d'acides gras insaturés dans l'huile de E. guineensis et E. melanococca. La bonne héritabilité de ce taux et l'utilisation dans un test précoce de la bonne relation entre la composition en acides gras de l'huile du fruit et celle de la feuille, offrent de bonnes possibilités d'amélioration.

Résumé (autre langue) : This article presents the results of research performed by the Institut de Recherches pour les Huiles et Oléagineux (I.R.H.O.) concerning mineral nutrition and the quality of oil. The problem of fertilization is dealt with for each element in turn. The article shows that nitrogen contents are higher in West Africa than in Asia. This explains the considerable effects of nitrogen manuring observed in the latter zone but not in Africa. In general, there is a good agreement between low soil phosphorus contents and strong responses to phosphate fertilizers. Responses ta potassium fertilizers are very frequent throughout the world experimental network. Their intensity depends on physico-chemical characteristics and climate. The main results obtained on lateritic and alluvial soils, and soils of volcanic origin are indicated: response ta fertilization and evolution of soils with potassium fertilizer. The effect of magnesium fertilizer is quite closely linked to the nature of soils, Magnesium absorption is easy for palms planted on desaturated lateritic soils, but is far more irregular, or even non-existant, on soils formed from materials of alluvial or volcanic origin. In areas far from the sea, soils are often chlorine deficient. KCl application may have a positive effect on yield, even if potassium is not at deficiency level, by increasing leaf chlorine contents to around 0.6 p. 100. Bunch analyses show that chlorine increases mean bunch weight and may double the kernel extraction rate. There are few results showing an effect of mineral nutrition on the quality of palm oil. On the contrary, there is a high variability in the unsaturated fatty acid level in oil from E. guineensis and E. melanococca. The high heritability of this level and the use of the good relationship between the fatty acid composition of fruit and leaf oils in an early test offer good prospects for improvement.

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, nutrition des plantes, fertilisation, azote, phosphore, potassium, chlore, calcium, magnesium, engrais, sol, propriété physicochimique du sol, fruit (botanique), production, zone tropicale

Mots-clés complémentaires : Régime de palme, Performance

Auteurs et affiliations

  • Ollagnier Michel
  • Olivin Jean

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/453787/)

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