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Méthodologie de la sélection caféière en Côte d'Ivoire

Charmetant Pierre, Leroy Thierry. 1990. Méthodologie de la sélection caféière en Côte d'Ivoire. In : Treizième Colloque Scientifique International sur le Café = Thirteenth International Scientific Colloquium on Coffee$ENG. ASIC. Paris : ASIC, 496-501. ISBN 2-900212-12-X Colloque Scientifique International sur le Café. 13, Paipa, Colombie, 21 Août 1989/25 Août 1989.

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Titre anglais : Methodology of coffee selection in Côte d'Ivoire

Résumé : Avant 1982, les essais de sélection caféière étaient menés en Côte d'Ivoire selon un dispositif en 2 à 8 blocs de Fischer, composés de lignes de 8 à 12 pieds. Depuis le dispositif adopté est la randomisation totale arbre par arbre. A partir de l'expérience de ces quelques années on peut exposer certains aspects des résultats d'analyses obtenus avec ce dispositif et leur conséquence en amélioration des caféiers. Ce dispositif permet d'augmenter sensiblement la précision des essais ou de réduire leur surface, par rapport au dispositif en lignes. De plus l'hétérogénéité du terrain peut être prise en compte dans les analyses par la méthode des plus proches voisins. Enfin le suivi arbre par arbre permet d'associer la vigueur (diamètre au collet) à la productivité et d'orienter la sélection en conséquence, en fonction du mode de plantation souhaité, l'analyse de covariance favorisant à production égale, les matériels les moins vigoureux (densités élevées). Il faut noter que l'utilisation du dispositif en randomisation n'est envisageable que si l'on dispose d'un microordinateur et de logiciels adaptés aux besoins d'analyse

Mots-clés Agrovoc : Coffea, méthode d'amélioration génétique, sélection, méthode statistique, méthode d'essai, productivité, facteur lié au site, dispositif expérimental

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/471048/)

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