Cilas Christian.
1988. Etude de la pollinisation naturelle du cacaoyer au Togo et ses implications sur la production.
In : 10. Conférence internationale sur la recherche cacaoyère = 10. International cocoa research conference
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID473322.pdf Télécharger (3MB) |
Résumé : Etude réalisée à Tové (Togo) sur les facteurs intervenant sur la pollinisation du cacaoyer (indice de rareté du pollen, % de fleurs vierges, nombre moyen de grains de pollen dans les étamines, nombre d'insectes piégés dans les fleurs et porteurs ou non de pollen, % de fleurs sans insecte, nombre de fleurs chutées sur les bâches) et leur évolution au cours du temps, l'influence des insectes sur la qualité de la pollinisation et comparaison de la pollinisation naturelle chez des arbres bons et mauvais producteurs. La quantité moyenne de pollen produit dans les étamines et le nombre d'insectes circulant dans la cacaoyère sont les 2 facteurs principaux intervenant sur la qualité de la pollinisation naturelle. Les différences de production entre les arbres peuvent s'expliquer en partie par une différence de répartition des grains de pollen sur les styles
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, pollinisation, pollen, pollinisateur, rendement
Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo
Classification Agris : F40 - Écologie végétale
Auteurs et affiliations
- Cilas Christian
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/473322/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-14 ]