Roques Danièle, Carreel Françoise, Jenny Christophe.
2002. Exploitation de la biodiversité par la création variétale pour l'agriculture : la banane et la canne à sucre.
In : Fête de la science, Pointe-à-Pître, Guadeloupe, 18 au 23 novembre 2002
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_528088.pdf Télécharger (291kB) | Prévisualisation |
Résumé : L'opposition entre la richesse de la diversité génétique naturelle et la pauvreté de la diversité exploitée en agriculture entraine des risques. Les risques pour la culture se traduisent par: - Une perte de compétitivité économique de la filière vis-à-vis du marché international et de la qualité du produit vis-à-vis de l'attente du consommateur. - Une perte de compétitivité vis-à-vis de l'environnement. Risque phytosanitaire (introduction de nouvelles maladies, absence de sources naturelles de résistance, évolution des populations pathogènes). - Pollution du milieu. Les risques pour l'environnement dus à la mauvaise utilisation d'irritants: - Apparition de résistances chez les parasites. - Parmi les outils disponibles pour contrer ces phénomènes, la création variétale joue un rôle prépondérant.
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Roques Danièle, CIRAD-CA-Canne à sucre (GLP)
- Carreel Françoise, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)
- Jenny Christophe, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP) ORCID: 0000-0001-6165-6888
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/528088/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-10-04 ]