Ribeyre Fabienne, Aguilar Philip, Deleu Mathieu. 2006. Appui aux recherches sur la zonification des régions caféières de République Dominicaine : rapport d'étude, récoltes 2003 - 2004 et 2004 - 2005. Montpellier : CIRAD-CP, 209 p.
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Résumé : La République Dominicaine a produit plus de 814 000 QQS de café en 2002/2003. Cette même année, un peu plus 186 000 QQS ont été exportés (source: www.codocafe.gov.do división de Estadisticas e Información, Dpto. de planif catión, CODOCAFE (Consejo Dominicano del Café)). Les exportations représentaient 23% de la production en 2002/2003 alors qu'elles représentaient 64 % en 1992-1993. Le type d'exportation a également changé. En 2000-2004 plus de 50% des exportations sont des cafés torréfiés contre moins de 6% en 1990-1995. En République Dominicaine, les cafés sont répartis en six types en fonction de critères physiques et organoleptiques. Ces six types portent le nom de régions dominicaines bien qu'il n'y ait pas de relation avec l'origine du café. Les zones de production de ces cafés ne sont ni identifiées, ni délimitées. Un projet d'amélioration de la qualité et de promotion des cafés spéciaux de République Dominicaine (PROCA2) a été mis en oeuvre. L'objectif principal de ce projet consiste à permettre aux producteurs d'obtenir un meilleur prix par la vente de leur café. Pour atteindre cet objectif, le Projet a adopté une stratégie qui vise à développer la production de cafés qui correspondent à la demande du marché et à proposer une politique commerciale dynamique pour valoriser au maximum la production (source: PROCA2). Dans ce contexte, le projet PROCA2 et CODOCAFE en collaboration avec l'IDIAF (Instituto Dominicano de Investigaciones Agropecuarias Y Forestales) réalisent une étude sur la pertinence de la création d'un système de dénomination d'origine pour les cafés dominicains. Pour cela, ces trois structures dominicaines ont mis en place une expérimentation à l'échelle nationale. L'équipe de chercheurs récolte de nombreux échantillons de cerises bien mûres dans différentes régions caféières, avec un gradient altitudinal. Tous les échantillons sont traités de la même manière afin d'éliminer au maximum l'effet du traitement post récolte. Toutefois, le traitement post récolte ne peut être contrôlé complètement (température et humidité ambiantes entraînant un temps de séchage variable, qualité de l'eau utilisée...). Le CIRAD apporte son appui au projet sur plusieurs thèmes: - mettre en place les premières phases de développement d'un jury d'analyses sensorielles: présélection des candidats, formation en dégustation, - réaliser un diagnostic du système actuel d'analyses, - définir en collaboration avec le projet un plan stratégique à quatre ans de création d'un système de contrôle et de certification des cafés spéciaux. Pour l'appui aux recherches sur la zonification de la zone caféière réalisées par l'IDIAF et CODOCAFE, le Cirad intervient sur: - L'appui au traitement statistique des données de zonification, - L'appui à la définition d'un cadre théorique et pratique de la recherche sur les indications géographiques en café, - L'appui à la définition des protocoles d'échantillonnage, de traitement post-récolte et d'analyse (lorsqu'ils n'étaient pas réalisés), - L'appui à l'analyse des échantillons sélectionnés. La présente étude est centrée sur l'appui à la zonification par l'analyse des données issues de l'expérimentation. Les termes de référence prévoyaient d'analyser les données chimiques et sensorielles pour aboutir à une caractérisation des cafés dominicains. A la demande de PROCA2, cette étude prend également en compte les autres variables mesurées par les chercheurs et techniciens dominicains (physiques, agronomiques et environnementales) et les données de la deuxième année de récolte (2004-2005). De ce fait, en plus de la caractérisation des cafés, elle fournit des éléments sur les facteurs déterminants de la qualité du café en République Dominicaine. Pour faciliter le choix d'une stratégie de zonification par le projet et la filière café, des scénarios sont également proposés et des analyses statistiques fournissent des indicateurs. Les objectifs de cette étude sont donc de: - Caractériser les cafés dominicains, - D
Auteurs et affiliations
- Ribeyre Fabienne, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA) ORCID: 0000-0001-9721-1485
- Aguilar Philip, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
- Deleu Mathieu, CIRAD-CP-UPR Qualité produits pérennes (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531400/)
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